Go Back
Amor polenta, anche conosciuto come dolce di Varese
Print

Amor Polenta

L'amor polenta, conosciuto anche come dolce di Varese, è una ricetta tipica lombarda. Dosi adatte allo stampo apposito per amor polenta, o per uno stampo da plumcake
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana, Lombarda
Keyword Farina di mais, Farina di mandorle, Polenta, Torta
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g burro temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 50 g di mandorle tritate senza pelle
  • 100 g di farina di mais
  • 60 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g rum o brandy

Istruzioni

  • Tritate le mandorle spellate e mettetele da parte.
  • Riducete lo zucchero semolato molto fine, frullandolo con il frullatore o il tritatutto.
  • In una ciotola mettete il burro a pezzetti e unitevi lo zucchero, poi mescolate con le fruste fino a ottenere una crema.
  • Unite le uova, mescolando e amalgamandole all'impasto, una alla volta.
  • Aggiungete la farina 00, quella di mais, le mandorle tritate e mezza bustina di lievito. Mescolate con lo sbattitore.
  • Infine aggiungete un pizzico di sale e il rum o brandy.
  • Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  • Infornate a 180° forno statico, per 35-40 minuti. Controllate che la torta sia pronta con uno stecchino: se esce asciutto e pulito l'amor polenta è pronta.
  • Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi sformate e spolverate di zucchero a velo.