L'amor polenta, conosciuto anche come dolce di Varese, è una ricetta tipica lombarda. Dosi adatte allo stampo apposito per amor polenta, o per uno stampo da plumcake
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana, Lombarda
Keyword Farina di mais, Farina di mandorle, Polenta, Torta
Author Francesca Guglielmero
Ingredienti
130gzucchero semolato
150gburrotemperatura ambiente
2tuorli
2uova intere
50gdi mandorle tritatesenza pelle
100gdi farina di mais
60gdi farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
1pizzico di sale
30grumo brandy
Istruzioni
Tritate le mandorle spellate e mettetele da parte.
Riducete lo zucchero semolato molto fine, frullandolo con il frullatore o il tritatutto.
In una ciotola mettete il burro a pezzetti e unitevi lo zucchero, poi mescolate con le fruste fino a ottenere una crema.
Unite le uova, mescolando e amalgamandole all'impasto, una alla volta.
Aggiungete la farina 00, quella di mais, le mandorle tritate e mezza bustina di lievito. Mescolate con lo sbattitore.
Infine aggiungete un pizzico di sale e il rum o brandy.
Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a 180° forno statico, per 35-40 minuti. Controllate che la torta sia pronta con uno stecchino: se esce asciutto e pulito l'amor polenta è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi sformate e spolverate di zucchero a velo.