Iniziare tritando le nocciole e farle tostare in padella per qualche minuto. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
Preparare il pane iniziando a setacciare le farine in una terrina larga e unire il lievito di birra.
Al centro del mucchio unire zucchero e sale, amalgamare il tutto con una forchetta ed aggiungere poco per volta l’acqua tiepida e il sale.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato, per almeno 10 minuti, riavvolgendo e sbattendolo più volte.
Allargare con i pugni chiusi ed unire le nocciole tritate e precedentemente tostate, poi continuare ad impastare.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con la pellicola alimentare e riporlo a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora, fin quando il suo volume sarà raddoppiato.
Foderare la teglia con carta da forno, spennellarla d’olio.
Con l’impasto ben lievitato, formare un filoncino e porlo sulla teglia foderata.
Spennellare la superficie con acqua calda e sale, poi cospargerla con la semola rimacinata.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 15 minuti.
Cuocere per 40-45 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 200° (ventilato)
Durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d’acqua.
Sfornare e lasciar raffreddare.