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Panino alla piemontese con nocciole, burro e acciughe, peperoni in salsa verde
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Panino alla piemontese con nocciole, burro d'acciughe e peperoni in salsa verde

Un caratteristico panino con sapori tipici piemontesi, intensi e gustosi
Portata Pane e co.
Cucina Piemontese
Keyword Acciughe, Aglio, burro, Nocciole, Pane, peperone, salsa verde
Servings 4 persone
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

Pane per il panino

  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 200 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 400 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g nocciole del Piemonte

Per la farcitura

  • Peperone rosso
  • Salsa verde o bagnetto verde alla piemontese
  • Burro alle acciughe

Per la salsa verde

  • Una manciata di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo peperoncino
  • 2 tuorli d’uovo sodo
  • 2 acciughe
  • 25 g di capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • mollica di due fette di pane in cassetta imbevute nell’aceto di mele

Per il burro d’acciughe

  • 50 g acciughe
  • 100 g burro di panna fresca Inalpi
  • pepe bianco

Istruzioni

  • Iniziare tritando le nocciole e farle tostare in padella per qualche minuto. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  • Preparare il pane iniziando a setacciare le farine in una terrina larga e unire il lievito di birra.
  • Al centro del mucchio unire zucchero e sale, amalgamare il tutto con una forchetta ed aggiungere poco per volta l’acqua tiepida e il sale.
  • Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato, per almeno 10 minuti, riavvolgendo e sbattendolo più volte.
  • Allargare con i pugni chiusi ed unire le nocciole tritate e precedentemente tostate, poi continuare ad impastare.
  • Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con la pellicola alimentare e riporlo a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora, fin quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • Foderare la teglia con carta da forno, spennellarla d’olio.
  • Con l’impasto ben lievitato, formare un filoncino e porlo sulla teglia foderata.
  • Spennellare la superficie con acqua calda e sale, poi cospargerla con la semola rimacinata.
  • Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 15 minuti.
  • Cuocere per 40-45 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 200° (ventilato)
  • Durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d’acqua.
  • Sfornare e lasciar raffreddare.

Procedere con la preparazione della salsa verde:

  • Tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, peperoncino, tuorli d’uovo sodo, le acciughe, i capperi e la mollica di pane imbevuta nell’aceto. Aggiungere una dose generosa di olio extravergine di oliva e amalgamare bene.
  • Per la crema al burro d’acciughe, tritare le acciughe e unirle al burro di panna fresca Inalpi, a temperatura ambiente. Aggiungere il pepe bianco e amalgamare, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  • Riporre in frigorifero.
  • Per ultimo, cuocere il peperone sulla piastra in ghisa, abbrustolendo la buccia, porlo successivamente in un sacchetto a raffreddare. In questo modo sarà più semplice rimuovere la buccia.
  • Tagliare il peperone a metà, eliminare i semi.

Composizione per un panino:

  • Tagliare due fette di pane e tostarle leggermente per renderle croccanti.
  • Sporcare le due fette di pane con la salsa verde, sul lato in cui andrà chiuso il panino.
  • Farcire con una falda di peperone e un cucchiaio di burro d’acciughe.