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Ciambella ai fichi e la pentola fornetto
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Ciambella ai fichi cotta in pentola fornetto

Morbida ciambella con fichi freschi cotta nel fornetto Versilia
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Ciambella, Fichi
Servings 6 persone
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 500 g fichi freschi
  • 250 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 70 ml olio
  • 150 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. mandorle tritate

Istruzioni

  • In una ciotola versate le uova e lo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e denso. Aggiungete la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia.
  • Versate l'olio di semi e il latte, poi aggiungete un po' alla volta la farina e il lievito setacciati. Mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Per ultimo, aggiungete anche un pizzico di sale.
  • Lavate, spellate e tagliate a pezzetti i fichi, lasciandone da parte alcuni per decorare la superficie della ciambella. Aggiungete i fichi tagliati a pezzi nell'impasto e mescolate delicatamente.
  • Versate l'impasto nella tortiera/pentola fornetto Versilia precedentemente imburrata e infarinata. Livellate bene la superficie, quindi adagiatevi sopra i fichi tagliati a fette sottili e una spolverata di mandorle tritate. In alternativa, potete usare le mandorle a lamelle.
  • Mettete sulla fiamma medio piccola del fornello l'apposito spargi fiamma, poi adagiatevi sopra la pentola fornetto, con il coperchio. Accendete il fuoco a fiamma medio bassa, per i primi 5 minuti di cottura. Poi abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere la torta per 50 minuti circa. Verso la fine della cottura potete scoperchiare la pentola per controllare se la torta sia cotta.
  • Se non usate la pentola fornetto, potete cuocere la ciambella in forno a 180° per 45-50 minuti.
  • Controllate la cottura della ciambella con uno stecchino: se esce pulito dalla torta, il dolce è pronto! Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la ciambella nella pentola.