In una ciotola versate le uova e lo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e denso. Aggiungete la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia.
Versate l'olio di semi e il latte, poi aggiungete un po' alla volta la farina e il lievito setacciati. Mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Per ultimo, aggiungete anche un pizzico di sale.
Lavate, spellate e tagliate a pezzetti i fichi, lasciandone da parte alcuni per decorare la superficie della ciambella. Aggiungete i fichi tagliati a pezzi nell'impasto e mescolate delicatamente.
Versate l'impasto nella tortiera/pentola fornetto Versilia precedentemente imburrata e infarinata. Livellate bene la superficie, quindi adagiatevi sopra i fichi tagliati a fette sottili e una spolverata di mandorle tritate. In alternativa, potete usare le mandorle a lamelle.
Mettete sulla fiamma medio piccola del fornello l'apposito spargi fiamma, poi adagiatevi sopra la pentola fornetto, con il coperchio. Accendete il fuoco a fiamma medio bassa, per i primi 5 minuti di cottura. Poi abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere la torta per 50 minuti circa. Verso la fine della cottura potete scoperchiare la pentola per controllare se la torta sia cotta.
Se non usate la pentola fornetto, potete cuocere la ciambella in forno a 180° per 45-50 minuti.
Controllate la cottura della ciambella con uno stecchino: se esce pulito dalla torta, il dolce è pronto! Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la ciambella nella pentola.