Go Back
Print

Cappelletti in brodo

Per preparare i cappelletti è consigliato iniziare dal ripieno, meglio se preparato il giorno prima
Portata tradizione
Cucina Natalizia
Author Francesca

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 200 g di collo di manzo
  • 200 g di coppa di maiale
  • 150 g petto di pollo
  • 200 g prosciutto crudo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un rametto di rosmarino
  • due foglie di alloro
  • 100 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 30 g di burro
  • alcuni cucchiai di olio d'oliva
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparare il cappone per il brodo:

  • un cappone eviscerato
  • due coste di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • un porro
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparare i cappelletti (per 6 persone):

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • sale
  • un goccio d'olio per lavorare la pasta a mano

Istruzioni

Per il ripieno dei cappelletti:

  • Iniziate mettendo in una casseruola il burro, l'olio e i gusti (rosmarino e alloro).
  • Mettete tutte le carni intere a rosolare, tranne il prosciutto crudo e dopo pochi minuti bagnatele con il vino bianco.
  • Quando le carni sono ben cotte (occorreranno circa 45 minuti), tritatele finemente al mixer, insieme al prosciutto crudo.
  • Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, due uova e la noce moscata.
  • Mescolate gli ingredienti e lasciate riposare il ripieno per una notte intera.

Per il brodo di cappone:

  • Lavate il cappone, controllando che non ci siano residui di penne e peluria: in questo caso potete bruciarli sulla fiamma per eliminarli.
  • Mettetelo a cuocere in acqua fredda insieme alle verdure tagliate a grossi pezzi, salate e lessate a fuoco dolce per due ore.
  • Una volta pronto, toglietelo dal suo brodo, scolate le verdure e il brodo è pronto per essere utilizzato.

Per i cappelletti:

  • Su una spianatoia mescolate la farina con le 4 uova. Aggiungete un pizzico di sale, ungetevi le mani con un po' d'olio e iniziate a lavorare il composto fino a ottenere un impasto sodo ma elastico.
  • Preparate la pasta, tirandola con la macchina per la pasta ottenendo una sfoglia sottile, ma non troppo.
  • Usate lo stampo per raviolini per ottenere dei quadratini che andranno farciti con la carne. Potete anche aiutarvi con la rotella tagliapasta per fare i bordini frastagliati.
  • Mettete al centro del quadratino una nocina di ripieno, bagnate leggermente i bordi della pasta per non rischiare che il cappelletto si apra durante la cottura.
  • Ripiegate il cappelletto a triangolo e unite le due estremità passando il cappelletto intorno alla punta del vostro mignolo.
  • Disponete su un asse infarinato tutti i cappelletti e lasciateli qualche ora ad asciugare.
  • Al momento del servizio, cuocete i cappelletti nel brodo di cappone per qualche minuto e servite con parmigiano grattugiato a parte.
  • Note: durante la preparazione dei cappelletti, coprite la pasta con un canovaccio umido per non rischiare che asciughi, se no sarà impossibile lavorarla senza che si spezzi.