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Biscotti morbidi con fichi freschi o biscotti settembrini
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Biscotti morbidi con fichi freschi

Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Biscotti, Fichi
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la frolla:

  • 150 g farina 0
  • 50 g farina di nocciole
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g burro
  • 1 uovo piccolo
  • 1/2 cucchiaino di lievito

Per il ripieno di fichi freschi:

  • 250 g di fichi
  • 30 g zucchero di canna
  • scorza di un limone
  • 30 g farina di nocciole

Istruzioni

  • In una ciotola unite la farina00, la farina di nocciole, mezzo cucchiaino di lievito in polvere, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo. Lavorate il composto aiutandovi con un cucchiaio di legno, poi continuate a mano, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Formate una palla e copritela con la pellicola trasparente: mettete in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno di fichi:

  • Sbucciate i fichi, tagliateli a metà e metteteli a scaldare in una padella insieme allo zucchero e alla scorza del limone. Amalgamate il tutto e lasciate cuocere con coperchio, a fuoco moderato per 15 minuti, fino ad ottenere la consistenza di una marmellata.
  • Per ultima aggiungete la farina di nocciole (o degli amaretti polverizzati) e amalgamate il tutto. Lasciate raffreddare completamente.

Come preparare i biscotti:

  • Stendete la frolla su un foglio di carta da forno. Coprite con un altro foglio di carta da forno e stendetela fino a formare un rettangolo alto 1/2 cm. Rifilate i bordi, poi con un coltello tagliate l'impasto in 3 parti per il lato più lungo.
  • Stendete al centro dei 3 rettangoli di frolla il composto di fichi. Chiudete la frolla a portafoglio con la marmellata dentro. Premete bene per sigillare l'impasto. Se la frolla fosse troppo morbida, mettete il tutto in freezer per 5 minuti, così non farete fatica a girare le strisce.
  • Girate le strisce di impasto, facendo in modo che la parte superiore venga a trovarsi in basso.
  • Trasferite i due rotoli con la carta da forno su un vassoio o sulla teglia e mettete in freezer per 20 minuti.
  • Togliete la teglia con i rettangoli dal freezer, tagliate i rotoli a fette spesse, poi rimettete in freezer. Accendete il forno in modalità statica a 180°. Quando il forno raggiunge temperatura, togliete la teglia dal freezer e spostatela direttamente in forno. Cuocete per circa 15-20 minuti, fino a raggiungere una leggera colorazione dorata della frolla.
  • Sfornate e lasciate raffreddare i settembrini su una gratella.