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Verdure estive ripiene al forno
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Verdure ripiene al forno

Verdure estive ripiene di carne e cotte al forno, gratinate e con un morbido e gustoso pieno
Portata Antipasto, Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 300 g macinato di manzo
  • 200 g salsiccia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 2 melanzane piccole
  • 3-4 zucchine
  • 1 patata
  • 2 cipolle bianche piccole
  • 2 pomodori tondi
  • 1-2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • pangrattato

Istruzioni

  • Iniziate a preparare le verdure: in pentole separate lessate le zucchine, le melanzane, i pomodori, le cipolle e le patate. I pomodori sono gli unici che andranno appena sbollentati, mentre per le zucchine, le melanzane e le cipolle ci vorranno circa 10 minuti. Le patate dovranno cuocere fino a risultare un po' morbide, ma non troppo, altrimenti si sfalderanno. Valutate la consistenza delle varie verdure con una forchetta. Scolatele tutte e mettetele da parte a raffreddare.
  • Cuocete la carne per il ripieno: in una padella mettete a rosolare l'aglio con olio evo, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino. Unite la carne trita e la salsiccia spellata, mescolate bene e lasciate cuocere la carne per pochi minuti. Una volta cotta, eliminate l'aglio, l'alloro e il rosmarino, versate la carne in una ciotola e unitevi un trito di prezzemolo, formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe. Mescolate e mettete da parte.
  • Riprendete le verdure: tagliatele a metà e scavatele con un cucchiaio per eliminare la polpa. Tritate la polpa delle zucchine, melanzane, patata e cipolla e versate nella ciotola con la carne, per un ripieno bello ricco e sostanzioso. Mescolate per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e pepe se necessario. Se il composto risultasse troppo morbido, potete aggiungervi un po' di pangrattato.
  • Riempite le verdure con il ripieno appena preparato, adagiate il tutto su una teglia ricoperta di carta forno e spolverate di pangrattato. Irrorate con olio evo e cuocete in forno ventilato a 180° per 40 minuti, o finché le verdure ripiene non risulteranno dorate e ben gratinate.
  • Servite le verdure ripiene al forno tiepide. Ottime anche fredde e gustate il giorno dopo.