Iniziate a preparare le verdure: in pentole separate lessate le zucchine, le melanzane, i pomodori, le cipolle e le patate. I pomodori sono gli unici che andranno appena sbollentati, mentre per le zucchine, le melanzane e le cipolle ci vorranno circa 10 minuti. Le patate dovranno cuocere fino a risultare un po' morbide, ma non troppo, altrimenti si sfalderanno. Valutate la consistenza delle varie verdure con una forchetta. Scolatele tutte e mettetele da parte a raffreddare.
Cuocete la carne per il ripieno: in una padella mettete a rosolare l'aglio con olio evo, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino. Unite la carne trita e la salsiccia spellata, mescolate bene e lasciate cuocere la carne per pochi minuti. Una volta cotta, eliminate l'aglio, l'alloro e il rosmarino, versate la carne in una ciotola e unitevi un trito di prezzemolo, formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe. Mescolate e mettete da parte.
Riprendete le verdure: tagliatele a metà e scavatele con un cucchiaio per eliminare la polpa. Tritate la polpa delle zucchine, melanzane, patata e cipolla e versate nella ciotola con la carne, per un ripieno bello ricco e sostanzioso. Mescolate per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e pepe se necessario. Se il composto risultasse troppo morbido, potete aggiungervi un po' di pangrattato.
Riempite le verdure con il ripieno appena preparato, adagiate il tutto su una teglia ricoperta di carta forno e spolverate di pangrattato. Irrorate con olio evo e cuocete in forno ventilato a 180° per 40 minuti, o finché le verdure ripiene non risulteranno dorate e ben gratinate.
Servite le verdure ripiene al forno tiepide. Ottime anche fredde e gustate il giorno dopo.