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Tarte tatin con le pesche
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Tarte tatin alle pesche

Una golosa tarte tatin estiva con le pesche, dosi per uno stapo da 26 cm
Portata Dolce
Cucina Estiva, Francese, Italiana
Keyword Pesche, Torta
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 250 g farina 0
  • 125 g burro
  • 50 g acqua
  • 1 tuorlo d'uovo
  • sale q.b.

Per il caramello

  • 150 g zucchero
  • 60 g burro
  • acqua q.b.
  • 4-6 pesche noci grandi

Istruzioni

  • Iniziate preparando la pasta brisée: in una ciotola versate la farina, unite il burro a tocchetti e lavorate con le mani brevemente per creare un impasto sbriciolato. In una ciotolina unite il tuorlo all'acqua e sale, mescolate con una forchetta e poi unite il tutto alle briciole di burro e farina. Impastate velocemente per creare un impasto liscio, ma senza scaldare troppo l'impasto. Trasferite l'impasto della brisée nella pellicola per alimenti e in frigo per almeno 30 minuti.
  • Ora preparate il caramello: in un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero con qualche cucchiaio d'acqua. Spostatevi sul fornello più piccolo e tenete la fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto e avrà iniziato ad avere un colore leggermente dorato, uniteci il burro a tocchetti. Lasciate che si sciolga, roteate leggermente il pentolino e spegnete il fuoco. Il caramello non andrà toccato o mescolato per tutta la durata della preparazione. Mettete il caramello così ottenuto da parte.
  • Sbucciate e tagliate a metà le pesche. Prendete uno stampo da 26 cm e versatevi all'interno il caramello. Adagiate sopra le pesche tagliate, ricordandovi di tenere la parte arrotondata sotto. Riprendete la pasta brisée, stendetela su un piano leggermente infarinato fino a renderla abbastanza sottile. Spostatela sopra le pesche e aggiustate i bordi ripiegandoli verso l'interno. Cuocete la tarte tatin in forno statico a 180° per 40-45 minuti. Controllate la cottura: la tarte tatin deve essere dorata uniformemente. Sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela sul vostro piatto da portata. Non preoccupatevi se dovesse colare un po' di caramello. L'importante è che non vi bruciate.