Go Back
Gnocchi di patate viola con Castelmagno e nocciole
Stampa

Gnocchi viola con Castelmagno e nocciole

Gnocchi di patate viola con fonduta al Castelmagno e nocciole sbriciolate
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gnocchi, gnocchi viola
Porzioni 8 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 800 g patate viola
  • 200 g farina
  • 1 uovo

Per il condimento

  • 200 g formaggio Castelmagno
  • 50 g burro
  • 100 ml latte
  • q.b. pepe

Istruzioni

Preparate gli gnocchi

  • Lavate le patate viola e lessatele con la buccia in acqua salata. Il tempo di cottura varia dalla dimensione (circa 30 minuti quando l’acqua prende bollore). Verificate la cottura con i rebbi della forchetta: se entrano con facilità le patate sono cotte. Scolate le patate viola e pelatele ancora calde. Passatele quindi allo schiacciapatate. Versate le patate passate sulla spianatoia, aggiungete man mano la farina, poi l'uovo intero. Quando l’impasto è pronto, staccate dei pezzetti d’impasto e formate dei salamini, possibilmente dello stesso spessore. Tagliate a pezzettini e passate ogni singolo gnocco sul riga-gnocchi o i rebbi della forchetta. Altrimenti potete anche lasciare gli gnocchi lisci.
    Gnocchi di patate viola

Preparate il condimento e assemblate

  • Mettete l'acqua a bollire con un pizzico di sale. Nel frattempo preparate la salsa: in un pentolino mettete il burro a sciogliere, unite il latte e poi il Castelmagno sbriciolato. Fate sciogliere il formaggio continuando a mescolare, finché non si creerà una salsa cremosa. A questo punto unite il pepe nero.
  • Quando l'acqua avrà preso bollore, versateci gli gnocchi e scolateli con la schiumarola non appena saranno saliti a galla. Adagiate gli gnocchi cotti in una terrina e aggiungete poi la salsa al Castelmagno. Ultimate il piatto con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente.