Gnocchi di patate viola con fonduta al Castelmagno e nocciole sbriciolate
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gnocchi, gnocchi viola
Porzioni 8persone
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
Per gli gnocchi
800gpatate viola
200gfarina
1uovo
Per il condimento
200gformaggio Castelmagno
50gburro
100mllatte
q.b.pepe
Istruzioni
Preparate gli gnocchi
Lavate le patate viola e lessatele con la buccia in acqua salata. Il tempo di cottura varia dalla dimensione (circa 30 minuti quando l’acqua prende bollore). Verificate la cottura con i rebbi della forchetta: se entrano con facilità le patate sono cotte. Scolate le patate viola e pelatele ancora calde. Passatele quindi allo schiacciapatate. Versate le patate passate sulla spianatoia, aggiungete man mano la farina, poi l'uovo intero. Quando l’impasto è pronto, staccate dei pezzetti d’impasto e formate dei salamini, possibilmente dello stesso spessore. Tagliate a pezzettini e passate ogni singolo gnocco sul riga-gnocchi o i rebbi della forchetta. Altrimenti potete anche lasciare gli gnocchi lisci.
Preparate il condimento e assemblate
Mettete l'acqua a bollire con un pizzico di sale. Nel frattempo preparate la salsa: in un pentolino mettete il burro a sciogliere, unite il latte e poi il Castelmagno sbriciolato. Fate sciogliere il formaggio continuando a mescolare, finché non si creerà una salsa cremosa. A questo punto unite il pepe nero.
Quando l'acqua avrà preso bollore, versateci gli gnocchi e scolateli con la schiumarola non appena saranno saliti a galla. Adagiate gli gnocchi cotti in una terrina e aggiungete poi la salsa al Castelmagno. Ultimate il piatto con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente.