Ricetta tipica lombarda e più in generale del nord Italia dedicata ai defunti, dosi per una decina di biscottoni
Portata Dolce, tradizione
Cucina Ligure, Lombarda, Piemontese
Keyword amaretti, Biscotti, cacao, Pan dei morti
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
80gfrutta secca mistaio ho usato nocciole noci e pinoli, potete aggiungere anche mandorle
250gsavoiardio biscotti secchi
90gamaretti secchi
170gfarina 00
200gzucchero di cannama va bene anche bianco
40gcacao amaro
1cucchiaino di noce moscata
2cucchiaini di cannella
2cucchiaini lievito per dolci
1cucchiaino di estratto di vanigliao una bustina di vanillina
80guvetta
80gfichi secchi
4albumi d'uovo
1bicchierino di passito o di vinsanto
Istruzioni
Iniziate tritando la frutta secca, gli amaretti e i savoiardi. A queste polveri unite, in una ciotola, la farina, lo zucchero, il cacao, la noce moscata e la cannella. Mescolate.
Unite a questo punto l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, gli albumi d'uovo, i fichi secchi tagliati finemente, un bicchierino di passito o vinsanto, 2 cucchiaini di lievito per dolci, un cucchiaino di estratto di vaniglia. Continuate a mescolare con un cucchiaino, poi continuate a impastare a mano fino a creare un salame spesso e ben amalgamato.
Tagliate l'impasto a fette spesse, compattate le fette a mano e spostatele su una teglia da forno con la carta forno. Cospargete le fette di pan dei morti con lo zucchero a velo e infornate a 170° forno statico per 20 minuti.
Il pan dei morti risulterà morbido anche appena sfornato, non vi preoccupate. Lasciateli raffreddare e poi metteteli sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Andrebbero conservati così per due giorni prima di gustarli.