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Pan dei morti tipico lombardo
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Pan dei morti

Ricetta tipica lombarda e più in generale del nord Italia dedicata ai defunti, dosi per una decina di biscottoni
Portata Dolce, tradizione
Cucina Ligure, Lombarda, Piemontese
Keyword amaretti, Biscotti, cacao, Pan dei morti
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 80 g frutta secca mista io ho usato nocciole noci e pinoli, potete aggiungere anche mandorle
  • 250 g savoiardi o biscotti secchi
  • 90 g amaretti secchi
  • 170 g farina 00
  • 200 g zucchero di canna ma va bene anche bianco
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 80 g uvetta
  • 80 g fichi secchi
  • 4 albumi d'uovo
  • 1 bicchierino di passito o di vinsanto

Istruzioni

  • Iniziate tritando la frutta secca, gli amaretti e i savoiardi. A queste polveri unite, in una ciotola, la farina, lo zucchero, il cacao, la noce moscata e la cannella. Mescolate.
  • Unite a questo punto l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, gli albumi d'uovo, i fichi secchi tagliati finemente, un bicchierino di passito o vinsanto, 2 cucchiaini di lievito per dolci, un cucchiaino di estratto di vaniglia. Continuate a mescolare con un cucchiaino, poi continuate a impastare a mano fino a creare un salame spesso e ben amalgamato.
  • Tagliate l'impasto a fette spesse, compattate le fette a mano e spostatele su una teglia da forno con la carta forno. Cospargete le fette di pan dei morti con lo zucchero a velo e infornate a 170° forno statico per 20 minuti.
  • Il pan dei morti risulterà morbido anche appena sfornato, non vi preoccupate. Lasciateli raffreddare e poi metteteli sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Andrebbero conservati così per due giorni prima di gustarli.