Torta monferrina o torta nera del Monferrato, dosi per 4-6 persone
Portata Dessert, Dolce
Cucina Monferrina, Piemontese
Keyword amaretti, cacao, torta di mele
Preparazione 45 minutiminuti
Cottura 1 oraora15 minutiminuti
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
1kgmele renette
20gburro
1/2bicchiere di vino bianco secco
1cucchiaio di maizenao fecola di patate
150gamaretti sbriciolati
70gcacao amaro
150gzucchero semolato
1pizzico di cannella
1pizzico di noce moscata
buccia grattugiata di un limone
1pizzico di sale
2uova
1/2bicchiere di latte
Istruzioni
Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a spicchi. Mettetele a cuocere in un tegame con il burro e il vino, mescolando con un cucchiaio. Si dovranno asciugare e disfare quasi completamente cuocendo per almeno 30 minuti. A fine cottura, aggiungete un cucchiaio di maizena per aiutare ad addensare il composto.
A parte pestate gli amaretti secchi e, in una ciotola, uniteli al cacao, allo zucchero, alle spezie, al sale e alla scorza di limone grattugiata.
Bagnate con il latte e unite le uova. Aggiungete infine le mele cotte e mescolate a lungo, amalgamando perfettamente l’impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte (io ho infarinato con il cacao in polvere ) e versate l’impasto formando uno strato di circa 5 cm di spessore.
Scaldate il forno portandolo alla temperatura di 170 ° circa e cuocete per 1 ora, o fino a quando la torta non risulterà asciutta (controllate sempre con uno stecchino) e in superficie si sarà formata una sottile crosticina.
Lasciate intiepidire la torta poi collocatela in un luogo fresco ma ventilato. Servitela il giorno successivo, sarà ancora più buona, e a piacere spolveratela di zucchero a velo.
Conservate la torta in frigorifero per alcuni giorni. Abbinate a questo dolce un vino tipo passito o Moscato.