Go Back
Torta monferrina con mele cacao e amaretti
Stampa

Torta monferrina con mele cacao e amaretti

Torta monferrina o torta nera del Monferrato, dosi per 4-6 persone
Portata Dessert, Dolce
Cucina Monferrina, Piemontese
Keyword amaretti, cacao, torta di mele
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 1 kg mele renette
  • 20 g burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di maizena o fecola di patate
  • 150 g amaretti sbriciolati
  • 70 g cacao amaro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte

Istruzioni

  • Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a spicchi. Mettetele a cuocere in un tegame con il burro e il vino, mescolando con un cucchiaio. Si dovranno asciugare e disfare quasi completamente cuocendo per almeno 30 minuti. A fine cottura, aggiungete un cucchiaio di maizena per aiutare ad addensare il composto.
  • A parte pestate gli amaretti secchi e, in una ciotola, uniteli al cacao, allo zucchero, alle spezie, al sale e alla scorza di limone grattugiata.
  • Bagnate con il latte e unite le uova. Aggiungete infine le mele cotte e mescolate a lungo, amalgamando perfettamente l’impasto.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per torte (io ho infarinato con il cacao in polvere ) e versate l’impasto formando uno strato di circa 5 cm di spessore.
  • Scaldate il forno portandolo alla temperatura di 170 ° circa e cuocete per 1 ora, o fino a quando la torta non risulterà asciutta (controllate sempre con uno stecchino) e in superficie si sarà formata una sottile crosticina.
  • Lasciate intiepidire la torta poi collocatela in un luogo fresco ma ventilato. Servitela il giorno successivo, sarà ancora più buona, e a piacere spolveratela di zucchero a velo.
  • Conservate la torta in frigorifero per alcuni giorni. Abbinate a questo dolce un vino tipo passito o Moscato.