Ricetta per una torta salata autunnale con zucca cotta al vapore, cipolla e feta, dosi per 4-6 persone
Portata Appetizer, Torta salata
Cucina Greca, Italiana
Keyword Feta, Pasta fillo, Torta salata, Zucca
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
400gzuccagià pulita e a tocchetti
200gfeta
1confezione di pasta fillo
1uovo
1/2cipolla bianca
q.b.olio evo
q.b.sale
q.b.pepe
1pizziconoce moscata
1pizzicomaggiorana
semi di zuccafacoltativi per decorare
Istruzioni
Iniziate cuocendo la zucca a vapore: io lo faccio al microonde mettendo la zucca tagliata a tocchetti su un piatto e cuocendo a massima potenza per 10 minuti. Controllate poco per volta finché la zucca non risulterà morbida per poterla schiacciare con la forchetta.
In una padella fate soffriggere mezza cipolla con un filo d'olio, poi aggiungete la zucca cotta e schiacciata con la forchetta. Mescolate e spegnete il fuoco.
In una ciotola unite la zucca e la cipolla alla feta sbriciolata, 1 uovo, 1 pizzico di sale e pepe, noce moscata e maggiorana. Mescolate per amalgamare il più possibile gli ingredienti.
Spennellate il fondo di una teglia e adagiatevi il primo foglio di pasta fillo. Spennellate quest'ultimo di olio e sovrapponete con un altro foglio di pasta fillo. Oliate e continuate così mettendo circa 6 o 7 fogli. Dovranno essere la metà di quelli contenuti nella confezione, mentre l'altra metà andrà a coprire la farcia.
Aggiungete ora la farcia e ricoprite con altri fogli di pasta fillo sempre oliati, fino all'ultimo. Ripiegate in dentro i bordi, incidete la superficie della torta con tagli a rombo e, a piacere, decorate con alcuni semi di zucca.
Infornate la torta a 180° per 20-25 minuti, o comunque finché la superficie non sarà bella dorata e croccante.