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Muffin alla zucca e nocciole del Piemonte
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Muffin alla zucca e nocciole

Muffin alla zucca e nocciole, una ricetta autunnale semplice e veloce. Dosi per 12 muffin.
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Muffin, Nocciole, Zucca
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 240 g farina 00
  • 40 g farina di nocciole
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 180 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina, o 1 bacca di vaniglia
  • 200 g zucca cruda già pulita
  • 130 g olio di semi

Istruzioni

  • Iniziate tagliando la zucca e pulendola da buccia e semi. Cuocetela in forno per 20 minuti a 200°, oppure al microonde alla massima temperatura per 5 minuti. Quando sarà morbida riducetela in purea. Lasciate da parte a raffreddare.
  • In una ciotola unite le polveri: la farina 00, la farina di nocciole, il sale, il lievito e la cannella. Mescolate e mettete da parte.
  • In un'altra ciotola frullate le due uova con lo zucchero, poi unite l'estratto di vaniglia e la purea di zucca raffreddata, infine l'olio di semi. Continuate a frullare per ottenere un impasto omogeneo.
  • Versate nella ciotola gli ingredienti secchi e mescolate per amalgamare il tutto. Il composto deve risultare liscio e senza grumi.
  • Versate l'impasto nei pirottini per muffin o nella teglia con gli stampi. Se usate quest'ultima ricordatevi di inserirvi all'interno dei pirottini di carta o alluminio, oppure imburrate e infarinate i singoli stampi.
  • Infornate a 200° forno statico per 18-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare che siano ben cotti all'interno. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.