Muffin alla zucca e nocciole, una ricetta autunnale semplice e veloce. Dosi per 12 muffin.
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Muffin, Nocciole, Zucca
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
240gfarina 00
40gfarina di nocciole
1cucchiaino di cannella
1pizzico di sale fino
1/2bustina di lievito per dolci
2uova
180gzucchero di canna
1cucchiaino di estratto di vanigliao 1 bustina di vanillina, o 1 bacca di vaniglia
200gzucca crudagià pulita
130golio di semi
Istruzioni
Iniziate tagliando la zucca e pulendola da buccia e semi. Cuocetela in forno per 20 minuti a 200°, oppure al microonde alla massima temperatura per 5 minuti. Quando sarà morbida riducetela in purea. Lasciate da parte a raffreddare.
In una ciotola unite le polveri: la farina 00, la farina di nocciole, il sale, il lievito e la cannella. Mescolate e mettete da parte.
In un'altra ciotola frullate le due uova con lo zucchero, poi unite l'estratto di vaniglia e la purea di zucca raffreddata, infine l'olio di semi. Continuate a frullare per ottenere un impasto omogeneo.
Versate nella ciotola gli ingredienti secchi e mescolate per amalgamare il tutto. Il composto deve risultare liscio e senza grumi.
Versate l'impasto nei pirottini per muffin o nella teglia con gli stampi. Se usate quest'ultima ricordatevi di inserirvi all'interno dei pirottini di carta o alluminio, oppure imburrate e infarinate i singoli stampi.
Infornate a 200° forno statico per 18-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare che siano ben cotti all'interno. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.