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Pane al latte di Hokkaido

Pane al latte con metodo tang zhong, per un pane morbido e una lunga conservazione
Portata Pane e co.
Cucina Asiatica, Giapponese
Keyword Pane
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

per il tang zhong:

  • 40 g farina W 380
  • 1,2 dl latte
  • 80 ml acqua

per l'impasto:

  • 800 g farina W 380
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 dl yogurt magro
  • 1,4 dl latte
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 60 g burro
  • 12 g lievito di birra istantaneo
  • 5 g sale

Istruzioni

  • Per il tang zhong stemperate la farina con il latte e l'acqua, facendo addensare la crema sul fuoco. Versatela in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
  • Per il pane, fate intiepidire il latte sul fuoco. Nel frattempo riunite in un'ampia ciotola la farina, il sale, lo zucchero, lo yogurt, due uova, il burro morbido, il lievito di birra e il tangzhong.
  • Impastate aggiungendo a filo il latte tiepido.
  • Lavorando a mano l'impasto ci vorrà un po' di pazienza, fino a raggiungere una consistenza liscia e morbida.
  • Coprite l'impasto e lasciatelo a lievitare per un'ora, finché non sarà raddoppiato di volume.
  • Dividete poi l'impasto in 8 panini.
  • Rivestite 2 stampi a cassetta con carta forno, allineate al loro interno 4 panini ciascuno, coprite con un telo umido e fate lievitare per un'altra ora.
  • Stemperate il tuorlo d'uovo con poca acqua e spennellate i pani.
  • Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti.
  • Controllate sempre la cottura con uno stecchino.