Dosi per due teglie rotonde di farinata di ceci con verdure
Portata Appetizer, street food
Cucina Italiana, Ligure, Piemontese
Keyword Farinata con verdure, Farinata di ceci
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
250gfarina di ceci
700gacqua
1/2bicchiereolio evo
1ccsale
Per cuocere le verdure
1zucchina media
2carote
1cipolla bianca
1rametto di rosmarino
sale
pepe
1cucchiaioolio evo
Istruzioni
Mettete a bagno per almeno 2 ore la farina di ceci: basteranno circa 700 ml di acqua, con un cucchiaino di sale e mezzo bicchiere di olio evo. Mescolate velocemente con la frusta da cucina per eliminare i grumi e rendere la pastella liscia e omogenea e lasciatela a riposare in frigo.
Nel frattempo preparate le verdure in padella: tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in padella con un cucchiaio d'olio. Unite la zucchina e le carote tagliate a cubetti, salate e pepate. Mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, aggiungendo un goccino d'acqua nel caso in cui si asciugasse troppo la padella.
Una volta cotte le verdure, lasciatele raffreddare. Tirate fuori la pastella dal frigo e, in una teglia unta d'olio, versatela poco alla volta senza esagerare con lo spessore, massimo 1/2 cm.
Aggiungete alla pastella le verdure cotte e raffreddate, allargandole uniformemente nella teglia, poi qualche ago di rosmarino per insaporire. Infornate a 180-200° per 25-30 minuti, alzando la temperatura gli ultimi 5 minuti per rendere la superficie più croccante e dorata.
Una volta cotta, tagliarla ancora calda e servirla. Ma io trovo che sia buona anche tiepida ;)