Go Back
Crostata integrale con confettura di fragole senza burro
Stampa

Crostata integrale con confettura di fragole

Crostata con frolla all'olio, senza burro, farcita con una confettura di fragole fatta in casa senza zucchero
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Crostata, Torta alle fragole
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 100 g zucchero grezzo di barbabietola
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 ml olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per la marmellata di fragole senza zucchero:

  • 400 g fragole
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai d'acqua
  • ½ mela

Istruzioni

Iniziate preparando la marmellata di fragole:

  • Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a cubetti. Lavate anche la mela e affettatela senza eliminare la buccia, sempre a cubetti.
  • Versate le fragole e la mela in una pentola nella quale dovrete aggiungere due cucchiai d'acqua e il succo di mezzo limone.
  • Fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto. Se lo preferite, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e mescolate (per otterrete un sapore leggermente più dolce).

Preparate la pasta frolla per la crostata:

  • Mettete lo zucchero in una ciotola con la farina ed il pizzico di sale, mescolate il tutto.
  • Versate al centro di questo composto l’uovo, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, l’olio di semi e iniziate a impastare fino a ottenere un panetto di pasta frolla.
  • Avvolgete la pasta frolla nella pellicola alimentare, mettete in frigo per mezzora. Passata la mezzora riprendete il panetto, dividetelo in due parti, una grande per fare la base e una più piccola da utilizzare per le strisce.
  • Con un mattarello stendete la pasta per la base aiutandovi con un foglio di carta da forno, rivestite con questa uno stampo.
  • Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta, mettete sopra la marmellata di fragole raffreddata, livellate e copritela con le strisce o, se avete difficoltà a stendere la pasta, create delle formine da adagiare sulla superficie.
  • Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Una volta cotta, la lasciate raffreddare su una gratella.