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Bonèt alla Monferrina ricetta di Nonna Maria
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Bonèt bianco alla monferrina

Il budino cotto agli amaretti è un classico dolce della domenica a casa mia. Ricetta per un budino per 6-8 persone.
Portata Dessert
Cucina Piemontese
Keyword bonèt, budino agli amaretti
Porzioni 6 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 50 g amaretti secchi
  • 6 uova 2 intere e 4 tuorli
  • ½ litro di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • caramello per decorare

Istruzioni

  • Tritare grossolanamente gli amaretti e distribuirli sul fondo di uno stampo imburrato.
  • A parte, sbattere le uova con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza spumosa.
  • Versare in questo composto il latte precedentemente fatto bollire con la vaniglia, mescolando con cura.
  • Passare questa crema al colino e versarla nello stampo.
  • Far cuocere in forno a bagnomaria, 180°, per circa 30 minuti. Controllare sempre la cottura del bonèt con uno stecchino: se esce pulito, il bonèt è cotto.
  • A cottura ultimata, sfornate, fate raffreddare e poi mettete in frigo a riposare per tutta la notte.
  • Sformate il budino e servite, a piacere con un po' di salsa al caramello.

Note

Si possono usare i savoiardi al posto degli amaretti; in questo caso usare 150g di savoiardi e 12 cucchiaini di Amaretto di Saronno. Io ho voluto presentare e servire il budino con salsa al caramello (acqua e zucchero), ma è facoltativa.