Il budino cotto agli amaretti è un classico dolce della domenica a casa mia. Ricetta per un budino per 6-8 persone.
Portata Dessert
Cucina Piemontese
Keyword bonèt, budino agli amaretti
Porzioni 6persone
Chef Francesca Guglielmero
Ingredienti
50gamarettisecchi
6uova2 intere e 4 tuorli
½litro di latte
150gdi zucchero
1stecca di vaniglia
caramello per decorare
Istruzioni
Tritare grossolanamente gli amaretti e distribuirli sul fondo di uno stampo imburrato.
A parte, sbattere le uova con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza spumosa.
Versare in questo composto il latte precedentemente fatto bollire con la vaniglia, mescolando con cura.
Passare questa crema al colino e versarla nello stampo.
Far cuocere in forno a bagnomaria, 180°, per circa 30 minuti. Controllare sempre la cottura del bonèt con uno stecchino: se esce pulito, il bonèt è cotto.
A cottura ultimata, sfornate, fate raffreddare e poi mettete in frigo a riposare per tutta la notte.
Sformate il budino e servite, a piacere con un po' di salsa al caramello.
Note
Si possono usare i savoiardi al posto degli amaretti; in questo caso usare 150g di savoiardi e 12 cucchiaini di Amaretto di Saronno. Io ho voluto presentare e servire il budino con salsa al caramello (acqua e zucchero), ma è facoltativa.