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Focaccia di farro con olive verdi

Portata Pane e co.
Cucina Italian
Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Chef Francesca G.

Ingredienti

  • 300 g farina di farro
  • 100 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito per Pane
  • un pizzico di zucchero
  • sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 250-275 ml acqua tiepida

Istruzioni

  • Setacciamo le farine e il lievito.
  • Versiamo in un'ampia terrina le farine setacciate, il lievito, lo zucchero e il sale.
  • Iniziamo ad aggiungere l'olio ed amalgamare il tutto con la forchetta.
  • Aggiungiamo poco per volta l'acqua, mescolando finché possibile con la forchetta, poi spostandoci sul piano di lavoro continuiamo a lavorare con le mani, allargando l'impasto con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • Rimettiamo l'impasto nella terrina infarinata, copriamolo con uno straccio umido e chiudiamolo in forno tiepido per farlo lievitare un'ora.
  • Dopo la prima ora di lievitazione, l'impasto sarà raddoppiato.
  • Stendiamo quindi l'impasto su una teglia ben oliata, cospargiamo l'impasto di altro olio e rimettiamolo in forno, a lievitare per un'altra ora.
  • Dopo la seconda ora di lievitazione, prendiamo la teglia, aggiungiamo all'impasto le olive snocciolate e aggiungiamo ancora un po' d'olio sulla superficie. Se si vuole, possiamo aggiungere anche il sale grosso.
  • Inforniamo finalmente l'impasto della focaccia in forno preriscaldato ventilato a 200°, per 30 minuti.
  • Nel caso in cui la superficie della focaccia risultasse troppo dorata prima della fine della cottura, possiamo coprire la focaccia con la carta di alluminio.
  • Sforniamo, tagliamo e gustiamo la focaccia ancora calda, oppure lasciamola raffreddare e gustiamola con degli affettati e formaggi cremosi.