Iniziate a mettere una patata a cuocere in acqua salata
Nel frattempo preparate la maionese con il frullatore a immersione: nel recipiente del frullatore inserite l'uovo, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e pepe e due cucchiai d'olio. Immergete il frullatore fino a toccare il fondo del recipiente, azionate il motore e iniziate a montare, tenendo fermo il mixer sul fondo per alcuni istanti.
Quando gli ingredienti iniziano a montare, versate l'olio a filo e continuate a frullare andando su e giù, per incorporare l'olio.
Preparate l'insalata russa:
Scolate e sciacquate le verdure della giardiniera, asciugatele e versatele nel mixer. Tritatele e, quando sono ben sminuzzate, aggiungete il tonno sgocciolato e frullate ancora.
Sbucciate la patata lessa, tagliatela a pezzi e schiacciatela con una forchetta.
In una ciotola unite le verdure e il tonno tritati con la patata schiacciata, mescolate e aggiungete alcuni cucchiai di maionese, a seconda dei gusti.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate l'insalata russa in una terrina, livellatela e decorate con alcuni pezzetti di verdure sottaceto.
Oppure servite delle monoporzioni di insalata russa con il coppa pasta e decorate con una fetta di uovo sodo e un cetriolino tagliato a metà.