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Stollen di Natale con marzapane
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Stollen di Natale

Ricetta tipica natalizia in Germania
Portata Dolce
Keyword dolce lievitato, Stollen
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 400 g farina manitoba
  • 170 ml latte temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 75 g zucchero
  • 75 g burro temperatura ambiente
  • 2 cucchiai rhum
  • 100 g uvetta
  • 100 g canditi cedro e arancia
  • 100 g mandorle tritate
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino sale
  • 200 g marzapane
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Intiepidite il latte e scioglieteci il lievito secco con un cucchiaio di zucchero preso dai 75 g totali. Mescolate e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
  • Mescolate questa parte liquida con l'uovo sbattuto, lo zucchero e la cannella. Aggiungete il rum e incominciate a impastare il tutto assieme a 2/3 della farina. Aggiungete quindi il sale e il burro. Continuate a impastare con la farina rimasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla e riponetela in una ciotola a lievitare per almeno 1 ora e mezza, 2 ore coperta da un telo da cucina.
  • Nel frattempo ammollate l’uvetta in acqua calda. Una volta ammorbidita strizzatela bene e mescolatela assieme alla frutta candita e alle mandorle.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e allargatelo bene. Adagiate al centro la frutta secca e candita e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, riponetela di nuovo nella ciotola, coprite con un telo da cucina e fate lievitare di nuovo per altre 2 ore.
  • Trascorse le due ore, spolverate con poca farina la spianatoia, prendete il composto e allargatelo con un mattarello fino a formare un grande rettangolo non troppo sottile (dallo spessore di 1 centimetro e mezzo circa). Prendete il marzapane, allungatelo con le mani e disponetelo su un lato del rettangolo d’impasto. Ripiegate i due lati e riponete il filone appena ottenuto su una teglia rivestita con la carta forno. Lasciatelo lievitare per 1 ora.
  • Scaldate il forno a 180°C in modalità statico. Infornate il dolce a forno caldo per 50-60 minuti.
  • Una volta estratto dal forno, spennellate immediatamente con il burro fuso e cospargetelo con abbondante zucchero a velo setacciato, quindi lasciatelo raffreddare su una gratella. Avvolgetelo quindi nella carta di alluminio e lasciate riposare lo stollen in un luogo fresco per un paio di giorni prima di consumarlo, in modo che assorba umidità e raggiunga la consistenza classica. Nulla vi vieta di gustarlo anche subito. ;)