Lessate le fave in acqua salata per 5 minuti. Scolatele e sbucciatele.
Tenete da parte alcune fave che userete per impiattare, saltate le restanti fave sbucciate in una padella con un filo d'olio e il cipollotto tritato, aggiungete se necessario un cucchiaio d'acqua di cottura.
Frullate le fave appena saltate con le foglie di basilico, due cucchiai di pecorino grattugiato, due cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe. Assaggiate e se vi sembra che la crema sia troppo densa potete aggiungere acqua di cottura della pasta.
Nella padella dove avete saltato le fave cuocete per pochi minuti i gamberetti con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Tenete da parte alcuni gamberetti per l'impiattamento.
In una padella a parte tostate un po' di pangrattato insieme al pecorino romano grattugiato e un po' di pepe.
Quando la pasta sarĂ pronta, conditela con la crema di fave e i gamberetti, mescolate e aggiungete per ultimo, nel piatto, qualche fava, qualche gamberetto e una spolverata di pangrattato insaporito dal pecorino romano.