Sciacquate le patate con la buccia e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.
Scolate le patate quando sono belle morbide e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Inseritele con tutta la buccia, quest’ultima resterà attaccata al fondo e voi ricaverete solo la purea.
Raccogliete la purea in una ciotola capiente.
Quando avrete schiacciato tutte le patate, girate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Aggiungete le uova,e subito dopo il parmigiano grattugiato, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Girate bene fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungete al composto di patate la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto tagliato.
Girate il composto con l’aiuto del cucchiaio di legno in modo che il ripieno di mozzarella e prosciutto si amalgami perfettamente al composto.
Imburrate una teglia rotonda e spolveratela bene con il pan grattato.
Aggiungete nello stampo l’impasto del vostro gateau di patate e appiattite la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Fate quest’operazione delicatamente, in modo che il pan grattato dello stampo non scivoli via.
Cospargete con del pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro.
Cuocete il vostro Gateau di patate a 180° in forno ben caldo, per circa 50-60 minuti, nella parte media. finché la superficie diventerà dorata.
Sfornate il vostro Gateau di patate e lasciatelo intiepidire.