Zuppa di zucca patate verza e ceci
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Zuppa di zucca patate verza e ceci

Una delicata e al tempo stesso saporita zuppa con ingredienti autunnali e invernali
Portata Piatto Unico
Cucina Italiana
Keyword zuppa, Zuppa di zucca
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 400 g zucca già pulita
  • 1,5 l brodo vegetale sedano carota e cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 cavolo verza
  • 160 g ceci cotti da scolare
  • 3 cc olio evo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia

Per i crostini:

  • 4 fette di pane
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 3 cc olio evo
  • pepe

Istruzioni

  • Iniziate lavando, tagliando e sbucciando la zucca, le patate, le carote, la cipolla e il cavolo verza.
  • Tagliate la zucca e le patate a dadini, a piccoli pezzi le carote e riducete la mezza verza a listarelle.
  • Fate imbiondire la cipolla tritata in una pentola con l'olio, aggiungete poi la zucca a cubetti, le carote e le patate. Mescolate.
  • Dopo 5 minuti versate nelle verdure il brodo, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per 20 minuti.
  • Aggiungete poi la verza tagliata e i ceci scolati, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, unendo altro brodo o acqua calda, se la zuppa si restringesse troppo.
  • Tagliate intanto le fette di pane per creare dei crostini. Mettete in una padella un filo d'olio, accendete il fuoco e, quando la padella sarà calda, unite i crostini di pane. Aggiungete gli aghi di rosmarino, pepe e fate dorare i crostini.
  • Regolate la zuppa di sale a fine cottura, e a piacere frullatela brevemente per renderla più cremosa senza frullare però tutti i pezzi. Servitela accompagnata dai crostini di pane.

Note

Potete aggiungere alla zuppa un cucchiaino di soffritto fatto in casa, a base di sedano carota cipolla aglio e prezzemolo.