Gnocchi di patate viola con sugo di zucca e funghi porcini
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Gnocchi di patate viola con zucca e funghi porcini

Gnocchi per 4-6 persone
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gnocchi, gnocchi viola, Tagliatelle ai funghi porcini, torta di mele e zucca
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate viola circa
  • 300 g di farina bianca 00
  • 1 uovo
  • sale
  • Per il condimento:
  • 300 g zucca
  • 200 g funghi porcini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cc olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • una spolverata di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Preparate gli gnocchi viola

  • Cuocete le patate in acqua fredda salata per 30-40 minuti circa.
  • Scolatele e sbucciatele ancora calde.
  • Schiacciatele nello schiacciapatate su una spianatoia infarinata.
  • Aggiungete la farina; a volte non serve tutta, dipende dalla farinosità della patata.
  • Aggiungete anche l'uovo e lavorate l'impasto finché non diventa morbido e sodo e non più appiccicoso.
  • Copritelo e lasciatelo riposare per qualche minuto.
  • Procedete con la preparazione degli gnocchi: ricavando dall'impasto delle strisce arrotolate a grissino, tagliate dei cilindretti piuttosto regolari.
  • Con il rigagnocchi date a ogni gnocco la sua forma classica, oppure usate una forchetta e con il pollice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
  • Lasciate riposare gli gnocchi almeno per mezzora, poi sono pronti per essere cotti e conditi.

Preparate il condimento:

  • Iniziate tagliando e pulendo la zucca, eliminando la buccia e i semi. Tagliate la zucca a tocchetti e mettete da parte.
  • In una pentola mettete un filo d'olio e fate imbiondire uno spicchio d'aglio.
  • Aggiungete la zucca a tocchetti e fatela cuocere a fuoco basso, mescolando ogni tanto e bagnandola con 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • Se dovesse asciugare aggiungete qualche mestolo d'acqua.
  • Quando la zucca risulta morbida, toglietene una parte e frullatela con il frullatore a immersione per creare una crema. Tenete da parte.
  • Aggiungete alla zucca morbida i funghi porcini puliti e tagliati a pezzi.
  • Cuocete ancora per 10 minuti e verso fine cottura aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato. Salate e pepate. Unite infine la crema di zucca frullata alla zucca a pezzetti e funghi.
  • Quando gli gnocchi sono cotti e salgono a galla, scolarli e unirli al condimento, oppure mettere nel piatto da portata un letto di crema di zucca e funghi porcini e unirci gli gnocchi così da creare quel contrasto di colori da effetto wow!

Note

Se avete in casa del soffritto di sedano, carota, cipolla, aglio e prezzemolo, potete aggiungerne un cucchiaino per insaporire ancora di più il sugo di zucca e funghi!