Prima di tutto mettete il salmone in una bustina per alimenti, quindi versateci all’interno tutti gli ingredienti: zenzero, salsa di soia, agli tritato, olio, miele e semi di sesamo.
Chiudete la bustina e mescolate tutti gli ingredienti, quindi lasciate riposare per almeno 20 minuti.
Lavate gli asparagi selvatici e tagliate la parte più dura. Metteteli su una teglia e conditeli con olio, acqua, sale e pepe.
Mettete a cuocere per 10 minuti gli asparagi selvatici a 180°.
Dopo i 10 minuti sfornate gli asparagi e adagiatevi sopra il salmone marinato, evitando di aggiungere la marinatura.
Infornate il tuotto in forno per altri 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate il riso: versate il riso basmati in una pentola in una ciotola, aggiungete abbondante acqua e mischiate il riso con le mani. Quando l'acqua diventa torbida, scolate il riso. Ripetete l'operazione per 4-5 volte o finché l'acqua non resta trasparente.
Cuocete il riso: versate il riso in una pentola e copritelo con l'acqua che dovrà coprirlo di un dito. Chiudete con un coperchio e cuocete a fuoco alto i primi 2 minuti, poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 15-20 minuti. (Ricordatevi di non togliere mai il coperchio dalla pentola.)
Una volta cotto, togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il riso. Mescolate il riso con un cucchiaio in legno e conditelo con un cucchiaio di aceto di riso (aceto per il sushi). Lasciatelo raffreddare e servite in una ciotola con il salmone e gli asparagi.