Go Back
Arrosto di vitello con salsa alle nocciole - ricetta piemontese
Stampa

Arrosto di vitello con salsa alle nocciole

Secondo piatto di carne tipico piemontese, soprattutto nella zona delle Langhe, Roero e Monferrato, dove si trova la classica nocciola Piemonte IGP
Portata Secondo
Cucina Piemontese
Keyword Arrosto, Nocciole, Vitello
Porzioni 6 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 1 kg vitello taglio della vena, o sotto-paletta, o fiocco di punta
  • burro
  • olio d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie d'alloro
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco o un bicchierino di Marsala
  • brodo vegetale
  • 80 g nocciole Piemonte IGP
  • 1 cucchiaio farina
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Legate il pezzo di carne per renderlo compatto e mettetelo a rosolare in un tegame con olio, burro, rosmarino, alloro e aglio. Rosolatelo su tutti i lati, in modo che avvenga la caramellizzazione della carne e che si formi una crosticina dorata.
  • Bagnate la carne con il vino (o Marsala) e un mestolo di brodo, coperchiate e fate cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
  • Durante la cottura, ogni tanto scoperchiate, girate il vitello e bagnatelo con il suo sughetto. Se asciugasse aggiungete un altro mestolo di brodo.
  • Nel frattempo sgusciate e tostate leggermente le nocciole in modo da levare completamente la pellicina. Tritate le nocciole tostate al mixer.
  • Tostate in un padellino la farina in modo che prenda un leggero colore dorato.
  • Dopo 40 minuti di cottura della carne, toglietela dal tegame e tagliate lo spago che la teneva legata. Tagliate l'arrosto a fette non troppo sottili.
  • Eliminate dal tegame il rosmarino, l'alloro e l'aglio. Mettete il trito di nocciole e la farina tostata e fate cuocere per alcuni minuti in modo che la salsa si rapprenda. Vi consiglio di aggiungere del brodo per rendere la salsa ancor piĆ¹ cremosa.
  • Rimettete la carne tagliata a fette nel tegame e lasciate sobbollire per alcuni minuti.
  • Servite l'arrosto di vitello con patate novelle cotte al forno, ben croccanti e profumate con un trito di rosmarino, salvia e timo.