Risotto alla rapa rossa e gorgonzola - primo piatto di San Valentino
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Risotto alla rapa rossa e gorgonzola

Risotto perfetto per San Valentino
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, rapa rossa, risotto
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli
  • 1 rapa rossa piccola cotta al forno
  • 1 L brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 4-5 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco fermo
  • sale
  • pepe
  • burro per mantecare

Per la salsa al gorgonzola

  • 100 g gorgonzola
  • 100 ml panna da cucina

Istruzioni

  • Iniziate a preparare il risotto: tritate finemente la cipolla e soffriggetela con l'olio in una pentola a fondo spesso.
  • Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
  • Bagnate il riso con il vino bianco: non appena sarà evaporato, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo e mescolate.
  • Nel frattempo pulite la rapa rossa, tagliatela a pezzi e frullatela fino a ridurla a purea.
  • Cuocere il riso continuando a mescolare e ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga. A metà cottura aggiungete la rapa rossa ridotta in purea. Ricordatevi di aggiustare di sale e pepe.
  • Verso fine cottura preparate la salsa al gorgonzola: sciogliete il gorgonzola in un pentolino e aggiungete la panna da cucina. Mescolate qualche minuto e spegnete il fuoco.
  • Quando il risotto sarà al dente, aggiungete un ultimo cucchiaio di brodo, una noce di burro e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto.
  • Servite il risotto ben mantecato, all'onda e decorate con la salsa al gorgonzola (io ho aggiunto anche un avanzo di purea di rapa rossa).