Setacciamo le farine e il lievito.
Versiamo in un'ampia terrina le farine setacciate, il lievito, lo zucchero e il sale.
Iniziamo ad aggiungere l'olio ed amalgamare il tutto con la forchetta.
Aggiungiamo poco per volta l'acqua, mescolando finché possibile con la forchetta, poi spostandoci sul piano di lavoro continuiamo a lavorare con le mani, allargando l'impasto con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettiamo l'impasto nella terrina infarinata, copriamolo con uno straccio umido e chiudiamolo in forno tiepido per farlo lievitare un'ora.
Dopo la prima ora di lievitazione, l'impasto sarà raddoppiato.
Stendiamo quindi l'impasto su una teglia ben oliata, cospargiamo l'impasto di altro olio e rimettiamolo in forno, a lievitare per un'altra ora.
Dopo la seconda ora di lievitazione, prendiamo la teglia, aggiungiamo all'impasto le olive snocciolate e aggiungiamo ancora un po' d'olio sulla superficie. Se si vuole, possiamo aggiungere anche il sale grosso.
Inforniamo finalmente l'impasto della focaccia in forno preriscaldato ventilato a 200°, per 30 minuti.
Nel caso in cui la superficie della focaccia risultasse troppo dorata prima della fine della cottura, possiamo coprire la focaccia con la carta di alluminio.
Sforniamo, tagliamo e gustiamo la focaccia ancora calda, oppure lasciamola raffreddare e gustiamola con degli affettati e formaggi cremosi.