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Risotto di zucca

Per due persone
Portata Primo piatto
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Chef Francesca G.

Ingredienti

  • 150 g zucca
  • 160 g di riso superfino Arborio
  • Gorgonzola al mascarpone
  • Gherigli di noce
  • mezza cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale
  • pepe

Istruzioni

  • Iniziamo a pulire la zucca. Io ho utilizzato per questa ricetta un particolare tipo di zucca, dalla forma allungata. Ne ho tagliato un pezzo, sbucciata e ridotta a cubetti, poi tritata.
  • Mettiamo a rosolare in un tegame mezza cipolla tritata con l'olio. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungiamo la zucca con la foglia di alloro e soffriggiamo un attimo.
  • Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Quando risulterà quasi trasparente, bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Mescoliamo e alziamo la fiamma per far evaporare bene il vino. Aggiungiamo a mano a mano anche il brodo, lasciando cuocere a fiamma bassa il tutto, per almeno 20 minuti. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungiamo un cucchiaio di gorgonzola al mascarpone mescolando il tutto per far sciogliere bene la crema. Assaggiamo, aggiungiamo una macinata di pepe.
  • Lasciamo riposare il riso per due minuti e serviamo in tavola ben caldo con un'ultima spolverata di noci tritate grossolanamente.