Crema di legumi, cubetti di speck speziati e crostini di pane al pepe nero
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Crema di legumi, cubetti di speck speziati e crostini di pane al pepe nero

Per 4-6 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 220 g legumi lessati Conserve della Nonna
  • 2 fette pancarrè
  • 100 g speck
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • pepe nero
  • sale
  • rosmarino
  • 2-3 bacche di ginepro
  • 2-3 semi di finocchio
  • q.b. acqua

Istruzioni

  • Iniziate a preparare la crema di legumi: sgocciolateli dal liquido di conservazione, sciacquateli sotto acqua fredda corrente e scolateli. Mettete in una casseruola l'olio e lo scalogno tagliato finemente, aggiungete i legumi, 1 rametto di rosmarino, sale,pepe e fate insaporire, a fuoco dolce, per 3-4 minuti, bagnando con poca acqua affinché non si asciughino. Eliminate poi il rosmarino e frullate i legumi aggiungendo, se occorre, altra acqua. Dovrà diventare una crema densa e abbastanza omogenea.
  • Private le fette di pancarrè della crosta, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio. Spegnete quando le briciole risulteranno dorate e cospargete di pepe nero.
  • Tagliate lo speck a cubetti piccoli, eliminando la parte più grassa e la cotenna. Tritate da parte il rosmarino con le bacche di ginepro e i semi di finocchio. Unite il tutto allo speck e saltatelo in padella senza condimento.
  • Unite gli ingredienti disponendoli a strati in un barattolo, oppure in bicchieri o coppette, con una base di crema di legumi, uno strato di cubetti di speck e per finire i crostini di pane al pepe.