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Torta di ricotta e ciliegie

per uno stampo da 24 cm
Chef Francesca

Ingredienti

  • 200 g di ciliegie snocciolate
  • 200 g di farina 00
  • 160 g zucchero semolato
  • 60 g di burro fuso
  • 3 uova
  • 200 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato per la superficie

Istruzioni

  • Iniziate a montare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete a filo il burro fuso continuando a montare con le fruste elettriche.
  • Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità bassa. Incorporate quindi la farina con il lievito setacciato, montando a velocità molto bassa.
  • L'impasto pronto deve risultare bello denso.
  • Snocciolate le ciliegie e tagliatene alcune a metà. Versatene alcune nell'impasto e mescolate con un cucchiaio.
  • Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e aggiungete in superficie le ciliegie rimaste.
  • Spolverate la superficie con lo zucchero semolato.
  • Infornate in forno statico caldo, a 180° per 45 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e...gustatevela!