Buon Natale a tutti! Buone Feste! Buon Anno!
Si lo so, sono in ritardo con gli auguri, ma non potete immaginare quanto sia stata impegnata a cucinare per la Vigilia e il pranzo di Natale! Ho avuto tanto tanto da fare fino all’ultimo, per cui nei giorni successivi non avevo la forza di mettermi a scrivere e riproporre a voi, amici lettori, tutte le pietanze che avevo preparato nei giorni precedenti.
Pero, alla soglia dell’ultimo dell’Anno, non potevo esimermi dalla pubblicazione di qualche ricettina sfiziosa! Ed eccomi qui, a proporvi un antipasto veloce che ho preparato la mattina di Natale, a circa un’ora dal pranzo, ma che sono riuscita a fare talmente bene da essere orgogliosa di me stessa e del mio “lavoro dell’ultimo minuto”.
Tortini al Radicchio
Ingredienti (per 6 persone):
- 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
- 12 gherigli di noce
- 1 cespo di radicchio di Treviso
- 1 scalogno
- due cucchiaini di zucchero di canna
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Per la fonduta: parmigiano reggiano grattugiato, panna, sale e pepe
(Ricetta presa e modificata da Cucina Moderna, uscito per questo Natale)
Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo e mettetelo in una casseruola con l’olio, lo scalogno tritato, lo zucchero di canna, sale e pepe.
Cuocete per 10 minuti, sfumate con il vino rosso e proseguite la cottura per altri 5 minuti, unendo un goccio d’acqua e, per ultimi, i gherigli tritati.
Stendete la pasta, punzecchiatela con una forchetta, ritagliate poi 6 dischi con un coppapasta di 12cm, e altri 6 dischi con un coppapasta di 8cm.
Ungete con l’olio 6 stampini usa e getta, foderateli con i dischi più grandi, farcite con il radicchio, chiudete con i dischi più piccoli. Sigillate bagnando un pennellino con il latte freddo e schiacciando i bordi dei tortini.
Decorate con un gheriglio di noce e infornate a 200° per 12 minuti.
Preparate la fonduta: io ho fatto tutto a occhio, mettendo la panna in un pentolino, scaldandola e aggiungendo a poco a poco il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Quando i tortini al radicchio sono pronti, serviteli accompagnati dalla fonduta.
Ancora buone feste!
Splendidi, davvero 😀
Grazie mille!! 😀
Un’idea deliziosa!