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Torta salata con piselli prosciutto e prescinseua

La torta salata con piselli, prosciutto e prescinseua è una ricetta molto primaverile, colorata e saporita. Un’alternativa a una classica torta salata piselli e prosciutto, arricchita dalla tipica quagliata genovese dal gusto acidulo. Se non avete la prescinseua, potrete sostituirla con la ricotta, che renderà la torta un po’ più delicata, ma altrettanto buona. O anche il tipico seirass piemontese!

Altre ricette con la prescinseua che dovete provare:

  1. Torta salata di zucchine e prescinseua
  2. Torta di riso salata genovese
  3. Torta di zucca ligure salata

Questa torta salata in particolare si può preparare con una pasta brisèe pronta, o con una pasta sfoglia. In alternativa potete preparare una pasta matta, come ho fatto per la torta di riso o la torta di zucca.

Una ricetta perfetta per un picnic all’aperto, o da portarsi a lavoro nella schiscetta, o ancora da presentare tagliata a quadrotti per un aperitivo con gli amici. Come potete vedere è una torta salata molto versatile che può risolvere diversi pasti a seconda del contesto.

Torta salata con piselli prosciutto e prescinseua

Torta salata con piselli, prosciutto e prescinseua

Torta salata primaverile e gustosa, con piselli freschi, cubetti di prosciutto e quagliata genovese
Portata Antipasto, Aperitivo, Torta salata
Cucina Italiana
Keyword piselli, Prescinseua, Torta salata
Author Francesca Guglielmero

Ingredients

  • 1 rotolo di pasta brisèe pronta
  • 250 g prescinseua o ricotta o seirass piemontese
  • 100 g piselli freschi
  • 1 cipollotto
  • 70 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • qualche fogliolina di maggiorana fresca tritata
  • sale
  • pepe

Instructions

  • Iniziate sbollentando i piselli freschi in acqua leggermente salata per 10-15 minuti. Scolateli e buttateli in acqua fredda e cubetti di ghiaccio per bloccare la cottura e fare in modo che i piselli mantengano il loro colore verde acceso. In una padella mettete un filo d'olio e un cipollotto tagliato finemente. Unite i piselli ben scolati e ripassateli per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • In una ciotola mettete la prescinseua, 1 uovo, i dadini di prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato, i piselli e cipollotti raffreddati, la maggiorana tritata. Mescolate per amalgamare il tutto, poi aggiustate di sale e pepe.
  • Rivestite una tortiera con la pasta brisèe e ritagliate i bordi in eccesso, se necessario. Versatevi all'interno la farcia, poi richiudete i bordi verso l'interno. Siccome a me avanzava un po' di bordo, l'ho tagliato, reimpastato e fatto delle formine da sistemare sulla superficie della torta.
  • Cuocete la torta salata in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Una volta cotta sfornatela e lasciate intiepidire. Questa torta è buona da gustare sia tiepida sia fredda.
Torta salata con piselli, prosciutto a dadini e prescinseua genovese

Volete provare altri piatti primaverili come questa torta salata con piselli prosciutto e prescinseua? Vi consiglio di dare un’occhiata alle mie ricette primaverili, dove troverete tante scelte tra piatti salati e dolci.


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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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