La torta morbida con farina di castagne e clementine è un dolce autunnale e invernale dal profumo e la consistenza confortevoli.
Unisce il sapore e il profumo delle castagne a quello agrumato delle clementine bollite e frullate, che sprigionano tutta la loro essenza in cucina rendendo la preparazione ancora più invitante.
Mi sono innamorata della farina di castagne, che ho scoperto può essere utilizzata non solo per dolci (date un’occhiata al mio castagnaccio), ma anche per preparare tagliatelle, gnocchi, ravioli!
Ora godetevi questa dolcezza e provatela, la consiglio assolutamente specie se vi piacciono i sapori tradizionali, rustici e facili da preparare.
Torta morbida con farina di castagne e clementine
Ingredienti
- 4 clementine
- 75 g farina di castagne
- 75 g farina 00
- 3 uova
- 150 g burro temperatura ambiente
- 150 g zucchero semolato
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Laviamo le clementine, mettiamole in un pentolino coperte d’acqua, portiamo a ebollizione e facciamo bollire per 5 minuti.
- Buttiamo l’acqua e ripetiamo l’operazione una seconda volta.
- Facciamo raffreddare le clementine, sbucciamole, eliminiamo le membrane bianche tra gli spicchi e frulliamo.
- In una ciotola montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo le uova e mescoliamo il composto.
- Uniamo farina, lievito, sale, la polpa delle clementine e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versiamo l’impasto in uno stampo, e inforniamo per 40,45 minuti, forno ventilato, a 180°.
- Sforniamo, lasciamo raffreddare e copriamo di zucchero a velo.
Articolo aggiornato il 22 novembre 2020
Mi piacciono molto le clementine e pure le castagne. Molto bello Novembre quest’anno. Le giornate sono splendide e fa ancora caldo, tempo ideale per fare il bucato…
Sempre un piacere leggere i tuoi commenti, grazie rpapac!