Questa mattina il termometro segnava 7°, io ne percepivo 5°.
Tetti e campi ancora non sono ghiacciati, ma si sente nell’aria che manca poco per vedere la prima brina tramutata in ghiaccio sopra i fili d’erba e le tegole rossastre.
Si ha voglia di stare chiusi in casa al caldo, con calzettoni pesanti, la stufa accesa, il micio che dorme raggomitolato sul divano.
E per chi, come me, alla cucina non sa dir di no, in questo periodo dell’anno la voglia di stare ai fornelli è sempre presente e accendere il forno diventa cosa ben gradita, rispetto alle afose giornate estive.
E’ sempre in questo periodo dell’anno che alcuni ingredienti non mancheranno mai in casa. Per esempio le mele e i mandarini.
Se va bene, anche una sfoglia pronta di pasta brisè.
E allora perché non preparare uno strudel di mele autunnale?
Strudel di mele autunnale: come si fa
Lo strudel di mele autunnale è semplice da preparare. Per farlo in poco tempo vi basterà usare la pasta sfoglia pronta, anche se a me piace fare lo strudel di mele con pasta brisé. Questa ricetta è un po’ diversa dal classico strudel, perché ci ho aggiunto anche il succo di mandarino, biscotti sbriciolati e gocce di cioccolato. Per uno strudel di mele un po’ più goloso! 😉
Strudel di mele autunnale
Ingredienti
- 1 foglio rotondo di pasta pronta brisé
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- succo di un mandarino
- 3 biscotti sbriciolati
- 1 cucchiaio di amido di mais
- cannella
- gocce di cioccolato extrafondente
- burro q.b.
Istruzioni
- Iniziamo sbucciando e tagliando le mele a tocchetti.
- In una padella mettiamo una noce di burro, lasciamo sciogliere e ci mettiamo i tocchetti di mele.
- Aggiungiamo il succo di un mandarino, lo zucchero di canna, la cannella. Mescoliamo.
- Se necessario, mettiamo un cucchiaio di amido per far addensare i succhi delle mele e del mandarino.
- Per ultimo uniamo i biscotti sbriciolati, mescoliamo e spegniamo il fuoco. Le mele dovranno risultare morbide.
- Srotoliamo il foglio di pasta brisé, uniamoci al centro la farcia e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Chiudiamo, pratichiamo dei tagli lungo lo strudel e spennelliamo di latte.
- Inforniamo a 180° per 30-40 minuti.
- Una volta tolto dal forno, lasciamolo raffreddare e poi cospargiamolo di zucchero a velo.
Bellissimo questo strudel alternativo! Mi piace l’agrumato mediterraneo che incontra uno dei sapori più tipici del nord: potrebbe essere un’ottima idea per la prossima infornata 🙂
Un caro saluto!
Era così buono che è già finito! 😉 Ciao cara!