Sarà forse questa l’ultima delle ricette con i fichi? Quest’anno mi sono lasciata andare, complice anche l’abbondante produzione del fico che ho nell’orto e la dolcezza di questi frutti così morbidi e colorati! Questa volta però non potevo farmi mancare un primo piatto autunnale e più sostanzioso, goloso e invitante: il risotto ai fichi e gorgonzola.
Risotto ai fichi e gorgonzola: come prepararlo
Il risotto ai fichi e gorgonzola è facile da preparare: richiede la stessa preparazione di un comune risotto, ma la mantecatura viene fatta con il gorgonzola anziché col burro. La ricetta prevede fichi freschi, ma si possono usare anche fichi secchi e abbinarci le noci tritate. Per dare una nota di sapore in più si può usare anche il roquefort. E infine potete decorare il piatto con un fico piccolo tagliato in quattro, o solo una metà tagliata in due.
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Risotto ai fichi e gorgonzola
Ingredienti
- 240 g riso Carnaroli
- 1 cipolla bianca piccola
- 4 cucchiai di olio di oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale
- 3 fichi grandi
- gorgonzola a pezzetti
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una casseruola fate appassire la cipolla a fuoco basso con due cucchiai di olio.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti. Mescolate e bagnate il riso con il vino, lasciate evaporare e poi aggiungete due mestoli di brodo vegetale bollente.
- Mescolate e continuate la cottura a fuoco medio, versando man mano dell’ altro brodo per non far asciugare il riso.
- Verso fine cottura aggiungete i fichi sbucciati e a pezzetti, mescolate e continuate la cottura del riso.
- Quando il riso sarà al dente aggiungete un ultimo mestolo di brodo, mescolate, spegnete il fuoco e aggiungete qualche pezzetto di gorgonzola per mantecare.
- Coprite il riso e lasciatelo riposare per qualche minuto.
- Prima di servire aggiungete un po' di pepe macinato e, se necessario, salate.
- Servite con mezzo fico tagliato a metà.
Avete mai provato a usare i fichi per dei piatti salati? Vorreste altre ricette con questo ingrediente? Scrivetemi qui sotto!
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