Il plumcake ai mirtilli e limone è un dolce morbido, gustoso e profumato, ottimo da gustare a colazione o a merenda. La dolcezza data dai mirtilli crea contrasto con il sapore fresco e acidulo della glassa al limone, fatta di solo zucchero e succo di limone spremuto.
Questo plumcake inoltre è leggero perché non contiene burro, ma solo yogurt bianco e un po’ di olio di semi, quindi perfetto anche per chi è a dieta e non vuole rinunciare a un dolcetto per iniziare la giornata. Trovo che il plumcake allo yogurt sia uno tra i dolci da colazione migliore, perfetto proprio nella sua semplicità.
Se volete fare un plumcake ai mirtilli ancor più goloso vi consiglio di provare un plumcake ai mirtilli e glassa di limone che avevo provato anni fa, con latte e burro nell’impasto.
Volete provare altri dolci come questo plumcake allo yogurt con mirtilli? Eccovi alcune idee:
Plumcake ai mirtilli e limone
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 50 g amido di mais
- 2 uova
- 150 g zucchero semolato
- 100 g olio di semi
- buccia grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale fino
- 125 g mirtilli freschi
Per la glassa
- succo di limone
- zucchero a velo
Istruzioni
- Iniziate col lavare i mirtilli e lasciarli a scolare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, l'olio di semi e un cucchiaino di estratto vaniglia. Continuate a mescolare con le fruste elettriche.
- A questo punto aggiungete le polveri setacciate: la farina, l'amido di mais e il lievito per dolci. Amalgamate aiutandovi con un leccapentole. Per ultimo unite la buccia grattugiata del limone e i mirtilli ben asciutti. Mescolate.
- Versate l'impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato. Infornate in forno statico 180° per 50 minuti circa. Controllate sempre la cottura del vostro dolce infilandoci uno stecchino al suo interno: se ne esce pulito e asciutto, il plumcake è cotto.
- Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare, sformatelo e decorate la superficie con una glassa di succo di limone e zucchero a velo. Per prepararla basta unire i due ingredienti in una ciotolina e mescolare. Aggiungete il succo di limone un po' per volta per ottenere la consistenza che preferite, più liquida o più densa. Versate la glassa sulla superficie del plumcake e lasciate asciugare.
Se provate questo plumcake inviatemi una foto e un feedback su uno dei miei canali social, schiacciando uno dei pulsanti qui sotto. Vi aspetto! ⬇ Su Instagram ho anche pubblicato un video reel della preparazione di questo plumcake 😜