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Plumcake ai mirtilli e limone

Il plumcake ai mirtilli e limone è un dolce morbido, gustoso e profumato, ottimo da gustare a colazione o a merenda. La dolcezza data dai mirtilli crea contrasto con il sapore fresco e acidulo della glassa al limone, fatta di solo zucchero e succo di limone spremuto.

Questo plumcake inoltre è leggero perché non contiene burro, ma solo yogurt bianco e un po’ di olio di semi, quindi perfetto anche per chi è a dieta e non vuole rinunciare a un dolcetto per iniziare la giornata. Trovo che il plumcake allo yogurt sia uno tra i dolci da colazione migliore, perfetto proprio nella sua semplicità.

Se volete fare un plumcake ai mirtilli ancor più goloso vi consiglio di provare un plumcake ai mirtilli e glassa di limone che avevo provato anni fa, con latte e burro nell’impasto.

Plumcake allo yogurt con mirtilli

Volete provare altri dolci come questo plumcake allo yogurt con mirtilli? Eccovi alcune idee:

Plumcake ai mirtilli e limone

Plumcake allo yogurt con mirtilli e glassa al limone
Portata Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Plumcake
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 150 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 2 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 g olio di semi
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale fino
  • 125 g mirtilli freschi

Per la glassa

  • succo di limone
  • zucchero a velo

Istruzioni

  • Iniziate col lavare i mirtilli e lasciarli a scolare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, l'olio di semi e un cucchiaino di estratto vaniglia. Continuate a mescolare con le fruste elettriche.
  • A questo punto aggiungete le polveri setacciate: la farina, l'amido di mais e il lievito per dolci. Amalgamate aiutandovi con un leccapentole. Per ultimo unite la buccia grattugiata del limone e i mirtilli ben asciutti. Mescolate.
  • Versate l'impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato. Infornate in forno statico 180° per 50 minuti circa. Controllate sempre la cottura del vostro dolce infilandoci uno stecchino al suo interno: se ne esce pulito e asciutto, il plumcake è cotto.
  • Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare, sformatelo e decorate la superficie con una glassa di succo di limone e zucchero a velo. Per prepararla basta unire i due ingredienti in una ciotolina e mescolare. Aggiungete il succo di limone un po' per volta per ottenere la consistenza che preferite, più liquida o più densa. Versate la glassa sulla superficie del plumcake e lasciate asciugare.
Plumcake allo yogurt con mirtilli e glassa al limone

Se provate questo plumcake inviatemi una foto e un feedback su uno dei miei canali social, schiacciando uno dei pulsanti qui sotto. Vi aspetto! ⬇ Su Instagram ho anche pubblicato un video reel della preparazione di questo plumcake 😜

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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