Dark Mode On / Off

Plumcake ai mirtilli e glassa al limone

Plumcake ai mirtilli e glassa al limone

Plumcake ai mirtilli e glassa al limone: un dolce dal profumo e gusto primaverile, fresco e leggero. Perfetto per la colazione, ma anche per merenda alle 17.00 con una tazza di tè caldo, magari ai frutti rossi! Per me sta bene con tutto, personalmente l’ho trovato troppo buono!

Era da un po’ di tempo che lo avevo segnato tra le ricette da provare, ed ecco che, in un attimo di pausa, mi rendo conto di avere tutti gli ingredienti in casa, pronti da essere utilizzati. Che faccio, non approfitto della situazione? E sia, Plumcake ai mirtilli.

La glassa al limone è stata la genialata finale.. adoro! Preparata con semplice zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, si sposa benissimo con la dolcezza del plumcake e dei mirtilli.

Vi consiglio vivamente di provare a farlo, merita e non riuscirete più a fare a meno di questa delicatezza per il palato e il cuore 😉

Plumcake ai mirtilli e glassa al limone

Dolce plumcake con mirtilli freschi e una golosa e fresca glassa al limone
Portata Dolce
Keyword Plumcake
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 150 g farina 00
  • 50 g farina riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di olio di mais
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 g di latte
  • 100 g di mirtilli
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone

Per la glassa al limone:

  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone

Istruzioni

  • Iniziate mescolando le due farine, il lievito e il sale e lo zucchero in una terrina.
  • In una seconda terrina versate il latte a temperatura ambiente, l’olio e le uova, una alla volta, mentre amalgamate gli ingredienti con le fruste elettriche.
  • Aggiungete man mano le farine con lievito e sale e lo zucchero, poi la scorza grattugiata del limone e le bacche di vaniglia.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto sarà cremoso e denso, aggiungete i mirtilli lavati asciugati e leggermente infarinati.
  • Mescolate con una spatola, poi versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
  • Infornate a 180° e fate cuocere per un’ora circa, finché la superficie avrà raggiunto un colore dorato scuro. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare che il plumcake sia ben cotto all’interno.
  • Una volta sfornato, sformate il dolce su una gratella, lasciatelo raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la glassa al limone e versatela sulla superficie del plumcake. Gustatelo a colazione o a merenda con una bella tazza di tè.
plumirtillli2copia1

Prova anche:

Plumcake ai mirtilli e glassa al limone

Mi trovi su:

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

13 Comments

  1. Tatiana

    Oh mamma mia che bontà quelle macchioline viola nell’impasto… che sa di morbido, profumato e leggermente umido come piace a me! sarei capace di infilarci un ditino come i bambini per scavare tutti i mirtilli e divorarmeli uno alla volta 🙂
    Un bacio!

    1. Francesca Guglielmero

      E’ esattamente così Tatiana, morbidissimo, profumatissimo e leggermente umido, un po’ croccantino l’esterno dato dalla glassa al limone! Sono contenta che ti piaccia!

  2. Alessandra

    Io AMO i plumcake, e l’abbinamento mirtilli-limone lo adoro letteralmente!
    Brava, si vede proprio che è buonissimo 🙂

    1. Francesca Guglielmero

      Ale, anch’io amo i plumcake e questo è stato una rivelazione! Mi ha conquistato! Ti ringrazio e ti abbraccio :*

  3. Veronica - Lamiacasashabby

    brava Francy, plumcake e foto spettacolo!

    1. Francesca Guglielmero

      Che dolce Vero, ti ringrazio tanto e ti abbraccio! :*

  4. Elisa russo

    È delicato e gustoso e poi l’abbinamento mi piace tantissimo! Delle foto già ti ho detto Franci, mi piacciono molto e esprimono delicatezza e semplicità perfette per questo dolce familiare. Baci piccola! ??

    1. Francesca Guglielmero

      Ciao Elisa!! Piace davvero tanto anche a me! Sono contenta di leggere un tuo commento, sai che ci tengo molto al tuo pensiero! Un abbraccio!

  5. lisa

    Buono il plumcake!
    Ma sai che l’ho fatto solo una volta in vita mia al kefir e basta!!!
    Devo rimediare con la tua ricetta!
    Bacioni

  6. ricettevegolose

    Una volta ho fatto dei muffins ai mirtilli con glassa al limone, l’abbinamento è super azzeccato e deliziosissimo! Brava :*

    1. Francesca Guglielmero

      Anche io l’adoro, non vedo l’ora di ripetere l’esperienza! aahahahah ciao bella! :*

  7. Majlinda

    Ciao signora, voglio provare la tua ricetta , ma posso aiuttare con quantita di burro? Non è nell’ ingredienti. Grazie e buona giornata!

    1. Francesca Guglielmero

      Non è negli ingredienti perché non c’è burro! Forse c’era una svista nel procedimento, l’ho tolto. Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.