Premetto che questa ricetta non è della vera e originale pasta alla norma, ma una pasta alla norma light e semplice da preparare, senza perdere di gusto e aspetto.
La ricetta originale prevede infatti alcune particolarità che la rendono una vera e propria pasta alla norma: dall’utilizzo delle melanzane fritte, al pomodoro fresco, ad una pioggia di ricotta salata per accompagnare il tutto.
La mia ricetta è adatta a chi vuole seguire una dieta senza troppi grassi, facile perché non richiede particolari preparazioni, più leggera perché non ci sono le melanzane fritte e la ricotta salata, che sazia più in fretta grazie alla presenza della pasta integrale.
Questa ricetta prevede infatti le melanzane grigliate, una salsa di pomodori frullata e una spolverata di pecorino romano (a piacere) per dare quel sapore in più che rende questo piatto qualcosa di davvero particolare.
Pasta alla norma light
Ingredienti
- 160 g penne integrali
- 1 melanzana media
- 4-5 pomodori medi
- basilico
- acqua
- olio
- sale
- pepe
- basilico
Istruzioni
- Lavate e tagliate la melanzana a fette
- Adagiate le fette di melanzana sulla piastra, salatele e giratele in modo da cuocerle da entrambi i lati. Cuocete un paio di minuti o fino a quando non risulteranno ben colorite con le tipiche striature scure della griglia.
- Una volta cotte, togliete le fette di melanzana e e lasciatele raffreddare, poi tagliatele a cubetti.
- Lavate e tagliate i pomodori in quarti.
- In una padella mettete a stufare i pomodorini tagliati con uno spicchio d’aglio e un filo d’acqua. Fateli cuocere per 15 minuti, con un pizzico di zucchero e un pizzico di sale. All’ultimo aggiungete qualche foglia di basilico.
- Una volta cotti i pomodori, frullateli con il mixer fino a creare una salsa.
- Unite la salsa di pomodori alle melanzane a cubetti in una padella.
- Cuocete la pasta integrale in acqua salata; scolatela al dente e versatela nella padella con la salsa di pomodori e melanzane. Saltatela qualche minuto per far amalgamare gli ingredienti, e aggiungete un cucchiaio di olio a crudo. Spegnete il fuoco, mescolate e, a piacere, aggiungete un cucchiaio di pecorino romano grattugiato.
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