E’ da due giorni che mi riprometto di scrivere questa ricetta. Lo so, la pasta l’ho fatta Domenica per pranzo, ma fra lo studio e altro non sono riuscita a trovare un attimo di tempo per sedermi e scrivere! Ora che però sono ancora in pigiama e libera per qualche minuto, mi appresto a raccontarvi la mia sfida della giornata, ovvero…
I Maltagliati fatti in casa!
Ingredienti (per 4 persone):
- 400g di farina 00
- 4 uova
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaio d’olio
- Acqua q.b.
Tenete presente che ci vorrà un uovo ogni 100g di farina, per cui io avendo messo 400g di farina ho usato 4 uova intere.
Fate una “fontana” di farina sul piano e versateci dentro le uova, il sale e l’olio. Poi con l’aiuto di una forchetta o meglio con le dita, sbattete le uova con dolcezza e a poco a poco cominciate ad incorporare la farina dai lati della fontana.
Continuate in questo modo fino a che l’impasto diventi omogeneo e non avrete completamente assorbito le uova.
A questo punto, si inizia a impastare la pasta su un piano leggermente infarinato aiutandosi con il palmo della mano. Tiratelo e allungatelo fino a che il composto non risulti sufficientemente soffice ed elastico.
Ricordatevi che più lavorerete l’impasto più questo risulterà elastico e morbido; nel caso aiutatevi con dell’acqua tiepida, versata nell’impasto mentre continuate a modellarlo.
Quando il vostro impasto sarà pronto, mettetelo in una ciotola, copritelo per lasciarlo un attimo riposare, e nel frattempo sistemate la vostra macchina per tirare la pasta.
Io ho usato quella prestatami dalla nonna, che anche lei si è “modernizzata” anche per una questione di comodità.
Prendete l’impasto, tagliatene un pezzo e iniziate a tirarlo con la macchina (nel video vedrete come lavorarla)
Quando la pasta sarà sufficientemente sottile,
stendetela sulla spianatoia con della farina e continuate a lavorare fino ad esaurire l’impasto.
Da ogni sfoglia ricavate delle strisce irregolari, dalle quali taglierete i cosiddetti “maltagliati”.
Separateli e adagiateli in un vassoio infarinato, per non farli attaccare.
Poco prima di buttarli in pentola, infarinateli con la farina di semola. Versateli poi in abbondante acqua salata e aggiungeteci un goccio d’olio.
In questo modo la pasta non si attaccherà durante la cottura.
Lasciateli cuocere per 3 minuti circa.
Scolateli e serviteli assieme a dell’ottimo ragù di carne fatto in casa.
Assicuro che saranno OTTIMI!
Guardate con i vostri occhi e ditemi se non vi fanno venire l’acquolina in bocca!
P.s.: La pasta che vi avanzerà potrete congelarla ed utilizzarla una seconda volta, però prima vi consiglio di lasciar bene asciugare la pasta fuori frigo!! 😉
Se volete ulteriori spiegazioni o volete semplicemente vedere come è avvenuta la preparazione, qui sotto vi lascio il video che ho pubblicato su Youtube proprio Domenica sera. Spero vi piaccia!
http://www.youtube.com/watch?v=_HqB3U-q5Ws
bravissima. E’ vero che preparare la pasta in casa dà grande soddisfazione?
Assolutamente si! Mi sono talmente tanto divertita che lo rifarò ancora, e ancora, e ancora!
e più la fai e più ti piace
chissà che buoni!anch’io voglio provare a fare i tortelloni con la pasta fatta in casa!
Non vedo l’ora di provare a farli! 😛