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La mia prima pasta fatta in casa!

E’ da due giorni che mi riprometto di scrivere questa ricetta. Lo so, la pasta l’ho fatta Domenica per pranzo, ma fra lo studio e altro non sono riuscita a trovare un attimo di tempo per sedermi e scrivere! Ora che però sono ancora in pigiama e libera per qualche minuto, mi appresto a raccontarvi la mia sfida della giornata, ovvero…

I Maltagliati fatti in casa!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400g di farina 00
  • 4 uova
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaio d’olio
  • Acqua q.b.

Tenete presente che ci vorrà un uovo ogni 100g di farina, per cui io avendo messo 400g di farina ho usato 4 uova intere.

Fate una “fontana” di farina sul piano e versateci dentro le uova, il sale e l’olio. Poi con l’aiuto di una forchetta o meglio con le dita, sbattete le uova con dolcezza e a poco a poco cominciate ad incorporare la farina dai lati della fontana.
Continuate in questo modo fino a che l’impasto diventi omogeneo e non avrete completamente assorbito le uova.
IMG_7557A questo punto, si inizia a impastare la pasta su un piano leggermente infarinato aiutandosi con il palmo della mano. Tiratelo e allungatelo fino a che il composto non risulti sufficientemente soffice ed elastico.

Ricordatevi che più lavorerete l’impasto più questo risulterà elastico e morbido; nel caso aiutatevi con dell’acqua tiepida, versata nell’impasto mentre continuate a modellarlo.
Quando il vostro impasto sarà pronto, mettetelo in una ciotola, copritelo per lasciarlo un attimo riposare, e nel frattempo sistemate la vostra macchina per tirare la pasta.

Io ho usato quella prestatami dalla nonna, che anche lei si è “modernizzata” anche per una questione di comodità.

Prendete l’impasto, tagliatene un pezzo e iniziate a tirarlo con la macchina (nel video vedrete come lavorarla)

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Quando la pasta sarà sufficientemente sottile,
stendetela sulla spianatoia con della farina e continuate a lavorare fino ad esaurire l’impasto.

Da ogni sfoglia ricavate delle strisce irregolari, dalle quali taglierete i cosiddetti “maltagliati”.
Separateli e adagiateli in un vassoio infarinato, per non farli attaccare.

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Poco prima di buttarli in pentola, infarinateli con la farina di semola. Versateli poi in abbondante acqua salata e aggiungeteci un goccio d’olio.

In questo modo la pasta non si attaccherà durante la cottura.

Lasciateli cuocere per 3 minuti circa.

Scolateli e serviteli assieme a dell’ottimo ragù di carne fatto in casa.

Assicuro che saranno OTTIMI!
Guardate con i vostri occhi e ditemi se non vi fanno venire l’acquolina in bocca!

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P.s.: La pasta che vi avanzerà potrete congelarla ed utilizzarla una seconda volta, però prima vi consiglio di lasciar bene asciugare la pasta fuori frigo!! 😉

Se volete ulteriori spiegazioni o volete semplicemente vedere come è avvenuta la preparazione, qui sotto vi lascio il video che ho pubblicato su Youtube proprio Domenica sera. Spero vi piaccia!

http://www.youtube.com/watch?v=_HqB3U-q5Ws

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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5 Comments

  1. lericettedibaccos

    bravissima. E’ vero che preparare la pasta in casa dà grande soddisfazione?

    1. maccaronireflex

      Assolutamente si! Mi sono talmente tanto divertita che lo rifarò ancora, e ancora, e ancora!

  2. crendina

    chissà che buoni!anch’io voglio provare a fare i tortelloni con la pasta fatta in casa!

    1. maccaronireflex

      Non vedo l’ora di provare a farli! 😛

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