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Insalata d’orzo con zucchine, pomodorini e pomodori secchi

Insalata d'orzo con zucchine, pomodorini e pomodori secchiL’altro giorno sono andata nell’orto e ho trovato la prima zucchina di stagione: non potete immaginare la sorpresa e la gioia! Quest’anno per la prima volta mi sono occupata dell’orto quasi in prima persona (di solito se ne occupa il nonno) ed è un piacere poter cogliere i primi frutti di un lavoro fatto con tanto amore e divertimento. Tempo fa abbiamo comprato le piantine, le abbiamo sistemate nella terra, abbiamo bagnato ogni giorno l’orto per far crescere sana e forte ogni pianta.. ed ecco che i primi risultati iniziano a farsi vedere!

Ed è proprio con questa bella zucchina che ho deciso di prepararmi il pranzo, ovvero un piattino sfizioso ed estivo, a base di orzo, pomodorini e pomodori secchi, che ho scoperto di adorare soprattutto da quando ho scoperto quelli del Le Conserve della Nonna.

L’insalata d’orzo è una perfetta alternativa al pranzo estivo, da portare al lavoro o all’università, o perché no, anche in piscina o in spiaggia! Se no potrete semplicemente gustarla a casa, con ingredienti di stagione e magari raccolti direttamente dal vostro orto.

Insalata d'orzo con zucchine, pomodorini e pomodori secchiIngredienti:

per 2 persone

  • 160g d’orzo
  • 2 zucchine medie
  • 5-6 pomodorini
  • 5-6 pomodori secchi
  • mezza cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate le zucchine a tocchetti. Saltatele in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio. Aggiungete il basilico e lasciate cuocere per qualche minuto.
  2. Nel frattempo mettete a cuocere l’orzo in acqua salata e controllate la cottura, in media ci vogliono circa 20 minuti di cottura, ma controllate sempre sulla confezione.
  3. Dopo qualche minuto di cottura delle zucchine, aggiungete i pomodori tagliati in quattro e saltateli finché non risulteranno morbidi. A quel punto unite i pomodorini secchi e mezza cipolla rossa. Continuate la cottura ancora per qualche minuto, salate e pepate.
    In questo modo le verdure risulteranno solo più morbide. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  4. Scolate l’orzo, passatelo sotto l’acqua fredda e conditelo con le zucchine e pomodorini. Mescolate e servite l’insalata d’orzo fredda.

Insalata d'orzo con zucchine, pomodorini e pomodori secchi

Insalata d'orzo con zucchine, pomodorini e pomodori secchi

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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3 Comments

  1. ricettedacoinquiline

    Ma che buona!! E brava per l’orto 😀

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