Prendete un programma di cucina come Cuochi e Fiamme, pensate a quale piatto preparereste con l’ingrediente base per ogni prova, seguite i suggerimenti di Simone Rugiati quando da la ricetta per gli amici a casa e… sfornate un piatto diverso dal solito per la vostra cena!
Ecco come è nata la ricetta che vado oggi a presentarvi: Ingrediente base per la prova di creatività è la cipolla rossa; la ricetta che suggerisce Simone è una terrina di cipolle rosse, patate e arrosto lucidato con sciroppo d’acero.
Io rimango davanti alla televisione con un’idea in testa: “voglio provare a farla, ma cambiando qualcosa.” Alla fine, la mattina dopo, sono in cucina che mi metto all’opera, con la mia idea di ricetta stampata in testa. Il resto viene da sé.
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 galletti
- cipolle rosse (4 o 5, dipende dalla grandezza)
- 3 o 4 patate di media grandezza
- un cucchiaio d’olio
- rosmarino
- zucchero di canna 3 cucchiai
- aceto balsamico di Modena
- sale
- pepe
- riduzione di aceto balsamico
Iniziate a spelare le cipolle rosse, pulirle e tagliarle, poi disponetele sul fondo di una teglia.
Irrorate con l’aceto balsamico e lo zucchero di canna.
Questi due ingredienti quando si scioglieranno e cuoceranno insieme alle cipolle, renderanno queste ultime caramellate.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a cubetti e versatele in un’insalatiera.
Conditele con l’olio, il sale e il rosmarino tritato.
Mescolate bene il tutto, poi versatele nella teglia, sopra le cipolle.
Ora prendete i due galletti, salateli e pepate il loro interno, poi adagiateli nella teglia.
Fate colare un po’ di riduzione di aceto balsamico sui galli e massaggiateli con le mani per ricoprirli completamente.
Infornate a 180-200° per 1 ora.
Una volta sfornato, il galletto risulterà croccante fuori e morbidissimo dentro, dal sapore dolciastro e dal profumo deliziosamente balsamico. Togliete i galletti dalla teglia per tagliarli e mescolate patate e cipolle ben bene insieme al fondo di cottura, sughetto caramellato e sfizioso. Servite caldo.