Dark Mode On / Off

Galletto al balsamico con patate al rosmarino e cipolle rosse caramellate

Prendete un programma di cucina come Cuochi e Fiamme, pensate a quale piatto preparereste con l’ingrediente base per ogni prova, seguite i suggerimenti di Simone Rugiati quando da la ricetta per gli amici a casa e… sfornate un piatto diverso dal solito per la vostra cena!

Ecco come è nata la ricetta che vado oggi a presentarvi: Ingrediente base per la prova di creatività è la cipolla rossa; la ricetta che suggerisce Simone è una terrina di cipolle rosse, patate e arrosto lucidato con sciroppo d’acero.
Io rimango davanti alla televisione con un’idea in testa: “voglio provare a farla, ma cambiando qualcosa.” Alla fine, la mattina dopo, sono in cucina che mi metto all’opera, con la mia idea di ricetta stampata in testa. Il resto viene da sé.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 galletti
  • cipolle rosse (4 o 5, dipende dalla grandezza)
  • 3 o 4 patate di media grandezza
  • un cucchiaio d’olio
  • rosmarino
  • zucchero di canna 3 cucchiai
  • aceto balsamico di Modena
  • sale
  • pepe
  • riduzione di aceto balsamico

Iniziate a spelare le cipolle rosse, pulirle e tagliarle, poi disponetele sul fondo di una teglia.
Irrorate con l’aceto balsamico e lo zucchero di canna
.
Questi due ingredienti quando si scioglieranno e cuoceranno insieme alle cipolle, renderanno queste ultime caramellate.

Pelate e lavate le patate, tagliatele a cubetti e versatele in un’insalatiera.
Conditele con l’olio, il sale e il rosmarino tritato.
Mescolate bene il tutto, poi versatele nella teglia, sopra le cipolle.

Step by step Galletto al balsamico

Ora prendete i due galletti, salateli e pepate il loro interno, poi adagiateli nella teglia.
Fate colare un po’ di riduzione di aceto balsamico sui galli e massaggiateli con le mani per ricoprirli completamente.

Step by step Galletto al balsamico

Infornate a 180-200° per 1 ora.

Una volta sfornato, il galletto risulterà croccante fuori e morbidissimo dentro, dal sapore dolciastro e dal profumo deliziosamente balsamico. Togliete i galletti dalla teglia per tagliarli e mescolate patate e cipolle ben bene insieme al fondo di cottura, sughetto caramellato e sfizioso. Servite caldo.

Galletto al balsamico

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Share via