Le frittelle di Carnevale in Alessandria vengono chiamate in dialetto piemontese farciò: sono molto leggere nonostante la frittura, soffici e ricoperte di zucchero semolato.
Nel periodo di Carnevale, è tradizione a casa mia, come in molte altre case degli italiani, preparare le frittelle. Le frittelle in Piemonte si chiamano comunemente farciò, o friciò, sono vuote all’interno, oppure farcite con l’uvetta, o le mele.
In realtà, un po’ in tutta Italia, da nord a sud, si preparano delle frittelle simili, come per esempio le zeppole con la crema pasticcera. Si sa, ognuno ha il suo tipo di frittella, anche se con nomi diversi, dalla zeppola alla graffa!
La ricetta dei farciò, frittelle di Carnevale in Alessandria
La ricetta dei farciò piemontesi è la stessa della pasta choux o dei bignè.
Le frittelle di Carnevale in Alessandria vengono preparate tra febbraio e marzo, anche se c’è chi dice che a Carnevale è tradizione preparare le gasse (o bugie) e le frittelle a San Giuseppe. Possono essere lasciate vuote oppure farcite con la crema pasticcera.
Queste frittelle di Carnevale sono senza lievito: il segreto è quello di montare bene l’impasto di modo che si gonfi durante la cottura! Risulteranno leggere, soffici e per nulla unte!
Frittelle di Carnevale: i farciò
Ingredienti
- 1 bicchiere d’acqua
- 150 g di farina
- 3 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 grammi di burro
- scorza di limone
Istruzioni
- Versate in una pentola l’acqua, il burro e lo zucchero. Portate a bollore l’acqua, quindi togliete dal fuoco e aggiungete in un colpo solo la farina.
- Mescolate bene senza preoccuparvi dei grumi, cuocendo quello che viene chiamato roux (misto di burro e farina) per qualche minuto.
- Trasferite il roux in una ciotola, lasciate intiepidire e iniziate ad aggiungere un uovo alla volta, mescolando sempre per incorporarlo.
- Solo quando sarà completamente assorbito potrete aggiungere il successivo.
- Per ultimo aromatizzate con la scorsa del limone.
- Friggere in abbondante olio bollente, mettendo l’impasto a piccoli cucchiaini, in modo da creare delle palline che appena pronte potrete mettere in una scodella piena di zucchero, passarle e lasciarle asciugare.
Quando ero piccola mia mamma le preparava sempre per Carnevale.
Io adoravo assaggiarle non appena finiva di prepararle e le rigirava nello zucchero, ancora calde.. una delizia.
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