Questa ricetta nasce in un contesto un po’ particolare.
Ho deciso di dedicarla alla mia nonna, Carla, mancata il 14 febbraio. È un mio modo per ricordarla, per dire “guarda mentre tu non ci sei, cosa combino io!” perché è da lei che ho imparato ad amare la cucina (e prima di me mia mamma) e pasticciare nei momenti più particolari.
Lei che anche a letto, quando non stava bene, diceva “Ma io voglio cucinare! Voglio fare la crema all’arancia!” e noi la sgridavamo perché a tutto poteva pensare, ma lei voleva stare davanti ai fornelli con il suo grembiule colorato, a cucinare per gli altri.
Grazie Nonna per tutto quello che hai fatto per noi. Ti voglio ricordare così, con il grembiule addosso e le mani intente a impastare qualche prelibatezza.
La ricetta di questa crostata di mele è molto semplice da preparare: la frolla è all’olio anziché al burro, così da renderla adatta anche a chi un’intolleranza al lattosio, fatta con due tipi di farine e lo zucchero di canna, anziché il semolato. Questa combinazione di ingredienti rende la frolla più scura e friabile. Le mele sono quanto di più semplice si può utilizzare per una crostata dai profumi e sapori invernali, insieme alla cannella, lo zenzero e il brandy.
Perfetta per grandi e piccini (non si sente assolutamente il brandy), da gustare a merenda con una tazza di tè caldo, mentre leggete un buon libro.
Crostata di mele con frolla all’olio
Ingredienti
Per la frolla
- 150 g farina 00
- 150 g farina 2
- 130 g zucchero di canna
- 2 uova
- 100 ml olio di semi
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Per il ripieno di mele
- 1 noce burro
- 3 mele grandi
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 2 cucchiaini cannella
- 1 cucchiaino zenzero
- 2 cucchiai brandy
Istruzioni
Per la frolla:
- In una terrina capiente versate le due farine e lo zucchero, il sale, poi le uova.
- Iniziate a mescolare con una forchetta, poi aggiungete il lievito per dolci e man mano l’olio di semi.
- Quando l’impasto inizierà ad essere più maneggiabile, spostatevi sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo a mano, fino a che non diverrà morbido e non si attaccherà più.
- Stendete l’impasto su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.
- Togliete la pasta eccedente il bordo del contenitore: con questa preparerete le strisce per la crostata.
- Io ho voluto fare delle stelle di impasto che ho successivamente posizionato su un lato della superficie della crostata,disposte una accanto all’altra o leggermente sovrapposte.
Per il ripieno di mele:
- Sbucciate le mele e dividetele a spicchi, togliete i semini e il torsolo.
- Tagliatele a fettine sottili e mettetele in una terrina con del succo di limone per non farle annerire.
- Fate fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungete le mele, date una spolverata di cannella e zenzero, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare.
- Aggiungete con il brandy e saltate le mele per qualche minuto.
- Distribuite le fettine di mele sulla frolla, in modo omogeneo per ricoprire tutta la base.
- Aggiungete le stelle di pasta frolla sopra le mele, oppure le classiche strisce di una crostata. Infornate a 180° in forno ventilato per 25/30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Altre ricette con le mele che vi consiglio di provare durante tutta la stagione invernale:
- Torta monferrina di mele cacao e amaretti
- Torta di mele e zucca
- Frittelle di mele
- Torta di mele e gocce di cioccolato
- Crumble di mele
Qui sotto trovate tutti i link ai miei canali social:
La tua torta è bellissima e sicuramente sarà una bontà, io sono certa che tua nonna sia molto fiera di te per tanti motivi.
Un bacione!
Grazie Miss, felice che ti piaccia 🙂 ti ringrazio per tutto, a presto.
Un abbraccio forte a te <3
Un abbraccio, capisco benissimo come stai… una torta speciale veramente!
Grazie Lisa.. <3
[…] Crostata di mele con frolla all’olio […]