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Crostata di mele con frolla all’olio

Crostata di mele con frolla all'olioQuesta ricetta nasce in un contesto un po’ particolare.
Ho deciso di dedicarla alla mia nonna, Carla, mancata il 14 febbraio. È un mio modo per ricordarla, per dire “guarda mentre tu non ci sei, cosa combino io!” perché è da lei che ho imparato ad amare la cucina (e prima di me mia mamma) e pasticciare nei momenti più particolari.

Lei che anche a letto, quando non stava bene, diceva “Ma io voglio cucinare! Voglio fare la crema all’arancia!” e noi la sgridavamo perché a tutto poteva pensare, ma lei voleva stare davanti ai fornelli con il suo grembiule colorato, a cucinare per gli altri.

Grazie Nonna per tutto quello che hai fatto per noi. Ti voglio ricordare così, con il grembiule addosso e le mani intente a impastare qualche prelibatezza.

Crostata di mele con frolla all'olioLa ricetta di questa crostata di mele è molto semplice da preparare: la frolla è all’olio anziché al burro, così da renderla adatta anche a chi un’intolleranza al lattosio, fatta con due tipi di farine e lo zucchero di canna, anziché il semolato. Questa combinazione di ingredienti rende la frolla più scura e friabile. Le mele sono quanto di più semplice si può utilizzare per una crostata dai profumi e sapori invernali, insieme alla cannella, lo zenzero e il brandy.

Perfetta per grandi e piccini (non si sente assolutamente il brandy), da gustare a merenda con una tazza di tè caldo, mentre leggete un buon libro.

Crostata di mele con frolla all’olio

Ricetta facile e veloce per preparare una golosa crostata alle mele con una frolla all'olio al posto del burro, zucchero di canna e due tipi di farine.
Portata Dolce
Keyword Crostata, torta di mele
Chef Francesca

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina 2
  • 130 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno di mele

  • 1 noce burro
  • 3 mele grandi
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 2 cucchiaini cannella
  • 1 cucchiaino zenzero
  • 2 cucchiai brandy

Istruzioni

Per la frolla:

  • In una terrina capiente versate le due farine e lo zucchero, il sale, poi le uova.
  • Iniziate a mescolare con una forchetta, poi aggiungete il lievito per dolci e man mano l’olio di semi.
  • Quando l’impasto inizierà ad essere più maneggiabile, spostatevi sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo a mano, fino a che non diverrà morbido e non si attaccherà più.
  • Stendete l’impasto su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.
  • Togliete la pasta eccedente il bordo del contenitore: con questa preparerete le strisce per la crostata.
  • Io ho voluto fare delle stelle di impasto che ho successivamente posizionato su un lato della superficie della crostata,disposte una accanto all’altra o leggermente sovrapposte.

Per il ripieno di mele:

  • Sbucciate le mele e dividetele a spicchi, togliete i semini e il torsolo.
  • Tagliatele a fettine sottili e mettetele in una terrina con del succo di limone per non farle annerire.
  • Fate fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungete le mele, date una spolverata di cannella e zenzero, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare.
  • Aggiungete con il brandy e saltate le mele per qualche minuto.
  • Distribuite le fettine di mele sulla frolla, in modo omogeneo per ricoprire tutta la base.
  • Aggiungete le stelle di pasta frolla sopra le mele, oppure le classiche strisce di una crostata. Infornate a 180° in forno ventilato per 25/30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Crostata di mele - preparazione della frolla
Crostata di mele - preparazione

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Crostata di mele con frolla all'olio

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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6 Comments

  1. Miss Fletcher

    La tua torta è bellissima e sicuramente sarà una bontà, io sono certa che tua nonna sia molto fiera di te per tanti motivi.
    Un bacione!

    1. Francesca Guglielmero

      Grazie Miss, felice che ti piaccia 🙂 ti ringrazio per tutto, a presto.

  2. mumcakefrelis77

    Un abbraccio, capisco benissimo come stai… una torta speciale veramente!

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