Per festeggiare la fine dell’anno, ma anche come dolce per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale, potete provare a fare in casa una semplice crema allo spumante con panettone e torrone sbriciolato.
La crema allo spumante è una crema pasticceria aromatizzata allo spumante, che sa di festa e di brindisi con amici e parenti. Per servirla in maniera più originale e d’effetto, potete usare i bicchieri da champagne: versate due cucchiai di crema allo spumante, poi adagiateci una fetta di panettone divisa in due, e per finire una sbriciolata di torrone duro.
Questa crema allo spumante potete usarla anche abbinata al pandoro, se non amate il panettone, oppure potete provare a fare il panettone di Rossini. Quest’ultimo è molto più semplice da preparare rispetto al panettone classico e anche nel gusto ricorda più un panbrioche.
Crema allo spumante con panettone e torrone sbriciolato
Ingredienti
- 350 ml di latte
- 150 ml di spumante
- 4 tuorli d’uovo
- 80 g di zucchero
- 35 g di fecola
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
- In un pentolino fate bollire il latte con metà dello zucchero e l’estratto di vaniglia (oppure la bacca di vaniglia)
- In un altro pentolino mettete lo spumante e fatelo bollire per 2-3 minuti, in modo che l’ alcool presente nello spumante evapori e non risulti troppo forte.
- In una ciotola mettete il resto dello zucchero e la maizena, girate bene con frusta in modo da eliminare i grumi, poi aggiungete i tuorli d’ uovo e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio.
- Passate il latte con un passino e versatelo insieme allo spumante nel composto. Rimettete sul fuoco e girando di continuo fate cuocere, finché la crema inizia a rassodare.
- Appoggiate sulla superficie della crema allo spumante la pellicola trasparente, in modo che non si formi la patina sopra. Fate raffreddare e conservate in frigo. Consumate la crema entro 48h. Potete riscaldare un po’ la crema prima di servirla, per renderla più cremosa, versarla nei bicchieri da champagne o nelle ciotoline e aggiungete due pezzi di panettone e una sbriciolata di torrone.
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