Che voi le chiamiate Bugie, Galle, Galane, Chiacchiere, Frappe, Cenci, Stracci, Sfrappe, dovette ammettere che non si possa fare a meno di questo dolce dolce di Carnevale dai mille nomi e dalle mille varianti! Oggi vi propongo quelle preparate da me e mia madre, le dolci bugie di Carnevale.
Queste bugie di Carnevale sono senza burro, possono essere fritte come la ricetta classica vuole, oppure cotte al forno. Il risultato vi stupirà: più morbide rispetto alle classiche bugie, molto più simili a come le faceva una volta mia nonna. Un po’ spesse e morbide in alcuni punti, più secche e friabili in altre. Volendo potete aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci o un cucchiaino di bicarbonato.
Se volete provare altre ricette dolci per Carnevale, qui potete trovare la sezione dedicata.
Bugie di Carnevale
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 2 uova
- una tazzina di latte
- scorza di limone grattugiata
- 200 g di olio per friggere
Istruzioni
- Unite la farina, lo zucchero semolato, le uova, il latte, la scorza di limone, mescolando con una forchetta e poi continuando a mano.
- La pasta deve risultare piuttosto tenera.
- Se così non fosse, potete aggiungere un cucchiaino di grappa.
- Stendete la pasta sul tagliere infarinato, riducendola a 3mm di spessore.
- Tagliatela a strisce con la rotella, e con queste strisce create le classiche forme romboidali, rettangolari, tipiche delle bugie.
- Al centro di esse fate un ulteriore taglio con la rotella.
- Potete poi, a vostra scelta, creare altre forme, dai nodi, a sole strisce di medie dimensioni.
- Mettete l’olio per friggere in un tegame stretto e alto.
- Quando sarà ben caldo, immergete poche per volta le bugie.
- Lasciate che prendano colore su ambo i lati, poi scolate e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
- Cospargetele con lo zucchero a velo vanigliato, una volta raffreddate.
Queste bugie di Carnevale risultano più biscottate, un po’ spesse e morbide in alcuni punti. Ricordano molto le bugie delle pasticcerie di una volta, o quelle che facevano in casa le nostre nonne.
Se volete fare delle bugie o chiacchiere più friabili e leggere, vi consiglio di provare le chiacchiere di Iginio Massari.
Dalle mie parti le chiamano chiacchiere e le fanno pure col cioccolato fondente però solo ad una estremità. Buon Carnevale!
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