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Bugie di Carnevale

Che voi le chiamiate Bugie, Galle, Galane, Chiacchiere, Frappe, Cenci, Stracci, Sfrappe, dovette ammettere che non si possa fare a meno di questo dolce dolce di Carnevale dai mille nomi e dalle mille varianti! Oggi vi propongo quelle preparate da me e mia madre, le dolci bugie di Carnevale.

Queste bugie di Carnevale sono senza burro, possono essere fritte come la ricetta classica vuole, oppure cotte al forno. Il risultato vi stupirà: più morbide rispetto alle classiche bugie, molto più simili a come le faceva una volta mia nonna. Un po’ spesse e morbide in alcuni punti, più secche e friabili in altre. Volendo potete aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci o un cucchiaino di bicarbonato.

Se volete provare altre ricette dolci per Carnevale, qui potete trovare la sezione dedicata.

Bugie di Carnevale

Ricetta facile e veloce per preparare in casa una rustica versione delle bugie di Carnevale
Portata Dolce
Keyword Bugie, Carnevale
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova
  • una tazzina di latte
  • scorza di limone grattugiata
  • 200 g di olio per friggere

Istruzioni

  • Unite la farina, lo zucchero semolato, le uova, il latte, la scorza di limone, mescolando con una forchetta e poi continuando a mano.
  • La pasta deve risultare piuttosto tenera.
  • Se così non fosse, potete aggiungere un cucchiaino di grappa.
  • Stendete la pasta sul tagliere infarinato, riducendola a 3mm di spessore.
  • Tagliatela a strisce con la rotella, e con queste strisce create le classiche forme romboidali, rettangolari, tipiche delle bugie.
  • Al centro di esse fate un ulteriore taglio con la rotella.
  • Potete poi, a vostra scelta, creare altre forme, dai nodi, a sole strisce di medie dimensioni.
  • Mettete l’olio per friggere in un tegame stretto e alto.
  • Quando sarà ben caldo, immergete poche per volta le bugie.
  • Lasciate che prendano colore su ambo i lati, poi scolate e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
  • Cospargetele con lo zucchero a velo vanigliato, una volta raffreddate.

Queste bugie di Carnevale risultano più biscottate, un po’ spesse e morbide in alcuni punti. Ricordano molto le bugie delle pasticcerie di una volta, o quelle che facevano in casa le nostre nonne.

Se volete fare delle bugie o chiacchiere più friabili e leggere, vi consiglio di provare le chiacchiere di Iginio Massari.

Bugie di Carnevale come quelle di una volta
Bugie di Carnevale spesse

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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2 Comments

  1. rpapac

    Dalle mie parti le chiamano chiacchiere e le fanno pure col cioccolato fondente però solo ad una estremità. Buon Carnevale!

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