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Bagel con salmone, crema di formaggio e songino

Oggi vi propongo un invitante spuntino o un’alternativa al classico panino farcito da mangiare in pausa pranzo o come pranzo al sacco: il bagel con salmone, crema di formaggio e songino.

Ma prima vediamo cos’è il bagel: il bagel è un pane molto popolare in America del Nord, ma dalle origini europee.
Pare che queste ciambelle di pane furono fatte per la prima volta nel 1683 da un panettiere ebreo di Vienna in onore del re di Polonia, come ringraziamento per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Poiché il re era un appassionato cavaliere, il panettiere diede al pane la forma di una staffa (beugel in austriaco).

Ma forse il bagel è ancora più antico, appartenente alla tradizione culinaria degli ebrei aschenaziti, antichissime comunità ebraiche nate nella valle del Reno ancora prima dell’anno Mille, i cui discendenti si sono poi stabiliti nei paesi dell’Europa nord-orientale, formando nuove comunità soprattutto in Polonia, Ucraina e Ungheria.

Il bagel nasce a Cracovia nei primi anni del Seicento e, almeno all’inizio, è il cibo riservato alle donne prossime al parto. Il nome bagel deriverebbe dalla parola tedesca Bügel, che significa appunto “staffa”: questo perché, essendo fatti a mano, non sempre queste ciambelle riuscivano ad avere una forma perfettamente rotonda. Tuttavia, questo particolare pane supera ben presto i confini delle comunità aschenazite e, nell’arco di un centinaio d’anni, viene ufficialmente dichiarato come uno dei pilastri della cucina nazionale polacca.

Quando nel 1800 le migliaia di ebrei europei emigrarono nell’America del Nord portarono con loro questa specialità. (cfr. http://www.bagels.sm/cosa-sono-i-bagels e http://www.breakfast-reviews.net/scheda/bagel-storia-panino-bollito/)

Bagel, pane a ciambella

Come si fanno i bagel?

La particolarità del bagel sta nella forma ad anello e nel metodo di cottura: il bagel è bollito in acqua zuccherata, per poi finire di cuocere in forno. Questa cottura conferisce al pane una consistenza morbida, leggermente gommosa e con una superficie lucida.

I bagel sono spesso farciti di cream cheese, una colazione tipica newyorkese. Ma possono essere farciti a piacimento per una gustosa pausa pranzo o un sostanzioso spuntino.

Piccola curiosità: il 9 Febbraio di ogni anno si celebra il Bagel Day, dove è lecito sbizzarrissi e quasi obbligatorio gustare ogni variante!

Re-cake propone per noi la ricetta presa dal blog polacco Burczymiwbrzuchu, e questa è la mia versione: bagel con salmone, crema di formaggio e songino.

Bagel con salmone affumicato, crema di formaggio e songino per una pausa pranzo top!

Bagel con salmone affumicato, crema di formaggio e songino

Ricetta per Re-cake 2.0, dosi per 4-6 bagel
Portata Pane e co., Pranzo fuori
Cucina Americana, Ebrea, Europea
Keyword Bagel, Pane
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per i Bagel:

  • 400 g Farina Integrale
  • 50 g di Farina Manitoba
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 280-300 ml di acqua tiepida
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
  • semi di sesamo o papavero

Per la Farcia

  • 100 g di salmone affumicato
  • 250 g di ricotta magra
  • 2-3 cucchiai di yogurt bianco naturale
  • 5 pomodori secchi
  • ¼ peperoncino
  • 3 cucchiai di erba cipollina tritata
  • germogli a piacere
  • 1 spicchio d'aglio facoltativo per il formaggio
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

Per i bagel:

  • Versare la farina in una ciotola (non setacciare la farina integrale!), aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale, a poco a poco versando acqua tiepida, ma non calda, cominciare ad impastare.
  • Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo metterlo in una ciotola leggermente unta, coprirlo con pellicola e lasciarlo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.
  • Togliere l’impasto dalla ciotola, spolverare con farina il piano di lavoro, stendere l’impasto con un mattarelli, dividerlo in 6 parti, da ciascuna di esse formare una pallina, leggermente schiacciata (con un diametro di 7-10 cm).
  • Mettere ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
  • Creare un buco al centro di ogni pallina aiutandosi con un bicchiere e allargando il buco tirando verso l’esterno con un dito, coprire con un panno e far lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
  • Riempire una pentola capiente di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero, quando l’acqua inizia a bollire, mettere i bagel e bollire per un minuto su ogni lato, quando i Bagel sono pronti scolarli e metterli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
  • Scaldare il forno a 200 °C.
  • Spennellare la superficie dei bagel con il tuorlo e cospargere con semi di sesamo o papavero, cuocere per 15-18 minuti o fino a quando saranno dorati (io li ho cotti per 25 minuti).
  • Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da cucina.

Per la Farcia:

  • Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con l’aiuto di una forchetta.
  • Aggiungere lo yogurt bianco, i pomodori secchi tritati, l’erba cipollina e paprika.
  • Se si vuole si può aggiungere alla ricotta anche l’aglio finemente tritato, aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.
  • Spalmare il formaggio cremoso sulla parte inferiore del bagels, farcire con una fetta di salmone affumicato e cospargere con succo di lime o limone.
  • Si possono aggiungere sopra al salmone pomodori secchi germogli, coprire poi il tutto con la parte superiore del bagel. Io ho preferito usare germogli e songino, senza i pomodori secchi.
Bagel con salmone affumicato, crema di formaggio e songino

Altre ricette di pane fatto in casa da provare? Eccovi alcune idee:

  1. Pane di zucca
  2. Pane al latte di Hokkaido
  3. Panini integrali allo yogurt
Bagel-Recake-212x300
Con questa ricetta partecipo al RE-CAKE 2.0 #11 – FEBBRAIO 2016

Avete mai provato a fare i bagel in casa? Provate questa ricetta e mandatemi una foto del risultato su Facebook Maccaroni Reflex o su Instagram cliccando il link qui sotto

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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8 Comments

  1. Tatiana

    Ecco una delle merende preferite da mio figlio! Innamoratissimo del salmone in qualsiasi forma…crudo, affumicato, appena scottato…mi sa che questa volta glieli faccio i bagels: ne avete proposti troppi e magnifici per riuscire a nasconderglieli 🙂
    Inoltre mi è piaciuto conoscerne le origini… mai e poi mai avrei immaginato che dietro un semplice pezzo di pane vi fosse tanta storia!
    Un bacio!

    1. Francesca Guglielmero

      Capisco benissimo tuo figlio, anch’io adoro il salmone, sia esso crudo, cotto, scottato, affumicato.. gnam!
      Per quanto riguarda la storia, c’è sempre da imparare, nemmeno io ero a conoscenza delle origini del bagel e devo dire, mi sono sorpresa!
      Grazie ancora una volta per essere passata a commentare, un abbraccio! Francesca

  2. Claudia

    Che bella questa foto! Sono meravigliosi 🙂 non sapevo nulla delle loro origini e non li ho nemmeno mai fatti. Molto brava tu, me li appunto 😀
    smuack :*

    1. Francesca Guglielmero

      Ciao Claudia, ti ringrazio!
      Io direi Viva Re-Cake che mi ha dato un’occasione per conoscerli e provarli! Meritano!
      Un abbraccio

      Francesca

  3. sara

    Grazie per aver partecipato 🙂

    1. Francesca Guglielmero

      Come sempre, è un piacere partecipare al Re-cake <3

  4. ricettevegolose

    Questi meravigliosi bagel stanno invadendo il web e la mia voglia di provarli sta aumentando sempre più 😛 Devo studiare una farcitura adatta a me (vegetariana), ma credo non sarà difficile 🙂 Un abbraccio!

    1. Francesca Guglielmero

      Ciao!! Si dai, falli vegan!! E pubblicali eh? Mi raccomando! 😉

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