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Tagliatelle ai funghi porcini freschi

Le tagliatelle ai funghi porcini freschi sono un classico piatto autunnale che, se avete la fortuna di avere qualcuno in famiglia che va a raccogliere funghi, potete preparare in casa seguendo questa semplice e veloce ricetta.

Queste tagliatelle ai funghi porcini sono senza panna, con due ingredienti principali molto importanti: i funghi porcini freschi e la pasta fresca, meglio se pasta all’uovo, un connubio strepitoso dal risultato cremoso e profumatissimo.

Le tagliatelle possono essere preparate in casa (vi lascio la ricetta della mia classica pasta all’uovo fatta in casa) oppure vi consiglio di usare (e provare a fare in casa) le tagliatelle di castagne, fatte con una parte di farina di grano tenero e farina di castagne.

Tagliatelle ai funghi porcini freschi con tagliatelle di castagne

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle con sugo di funghi porcini freschi, ricetta facile e veloce per un perfetto menù autunnale
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Tagliatelle, Tagliatelle ai funghi porcini
Porzioni 3 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 250 g tagliatelle all'uovo o con farina di castagne
  • 4-5 funghi porcini medi freschi
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 mestolo di brodo vegetale o acqua
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  • Pulite i funghi porcini dal terriccio, aiutandovi con un coltello, la spazzola apposita con setole morbide e un foglio di carta cucina inumidito.
  • Affettateli e poneteli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio di aglio e una cipolla tritata in due cucchiai d’olio.
  • Lasciate ammorbidire i funghi, poi bagnateli di vino bianco e lasciatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
  • Se avete del brodo vegetale pronto, bagnate i funghi con un mestolo, oppure un goccio d’acqua.
  • Aggiungete per ultimo il prezzemolo lavato e tritato, poi cuocete i funghi a fuoco basso per 15 minuti circa, sino a che non diventeranno morbidi. Infine salate e pepate.
  • A parte fate bollire l’acqua, salatela e cuocete le tagliatelle. Scolatele quando sono al dente, unitele ai funghi porcini e mescolate la pasta per un minuto. Aggiungete ancora una spolverata di prezzemolo (se volete) e servite.
Tagliatelle di castagne ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto vegetariano adatto per ogni occasione: da un pranzo domenicale in famiglia o per una cena veloce e facile con amici.

Volete un altro piatto autunnale facile e veloce con i funghi? Vi lascio la video-ricetta di un’insalata di funghi porcini che ho caricato su Youtube:

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook ➡➡ Maccaroni Reflex e sul profilo Pinterest per non perdervi alcuna ricetta ➡➡ Maccaroni Reflex

E se ancora non lo fate…

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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4 Comments

  1. Ilaria

    Io adoro i funghi proverò sicuramente questo piatto! 🙂

    1. maccaronireflex

      Grazie! Fammi sapere come verranno! :*

  2. Anonimo

    Io li mangio da più di quindici anni, mi fa piacere che avete scoperto anche questa qualità di funghi. Non potete immaginare quanto sono buoni i ravioli di gambesecche. Ma queste sono ricette ABBRUZZESI.

    1. Francesca Guglielmero

      Immagino siano buonissimi!!
      Grazie per essere passato,a presto!!

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