Tagliatelle ai funghi porcini freschi

Le tagliatelle ai funghi porcini freschi sono un classico piatto autunnale che, se avete la fortuna di avere qualcuno in famiglia che va a raccogliere funghi, potete preparare in casa seguendo questa semplice e veloce ricetta.

Queste tagliatelle ai funghi porcini sono senza panna, con due ingredienti principali molto importanti: i funghi porcini freschi e la pasta fresca, meglio se pasta all’uovo, un connubio strepitoso dal risultato cremoso e profumatissimo.

Le tagliatelle possono essere preparate in casa (vi lascio la ricetta della mia classica pasta all’uovo fatta in casa) oppure vi consiglio di usare (e provare a fare in casa) le tagliatelle di castagne, fatte con una parte di farina di grano tenero e farina di castagne.

Tagliatelle ai funghi porcini freschi con tagliatelle di castagne

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle con sugo di funghi porcini freschi, ricetta facile e veloce per un perfetto menù autunnale
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Tagliatelle, Tagliatelle ai funghi porcini
Porzioni 3 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 250 g tagliatelle all'uovo o con farina di castagne
  • 4-5 funghi porcini medi freschi
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 mestolo di brodo vegetale o acqua
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  • Pulite i funghi porcini dal terriccio, aiutandovi con un coltello, la spazzola apposita con setole morbide e un foglio di carta cucina inumidito.
  • Affettateli e poneteli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio di aglio e una cipolla tritata in due cucchiai d’olio.
  • Lasciate ammorbidire i funghi, poi bagnateli di vino bianco e lasciatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
  • Se avete del brodo vegetale pronto, bagnate i funghi con un mestolo, oppure un goccio d’acqua.
  • Aggiungete per ultimo il prezzemolo lavato e tritato, poi cuocete i funghi a fuoco basso per 15 minuti circa, sino a che non diventeranno morbidi. Infine salate e pepate.
  • A parte fate bollire l’acqua, salatela e cuocete le tagliatelle. Scolatele quando sono al dente, unitele ai funghi porcini e mescolate la pasta per un minuto. Aggiungete ancora una spolverata di prezzemolo (se volete) e servite.
Tagliatelle di castagne ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto vegetariano adatto per ogni occasione: da un pranzo domenicale in famiglia o per una cena veloce e facile con amici.

Volete un altro piatto autunnale facile e veloce con i funghi? Vi lascio la video-ricetta di un’insalata di funghi porcini che ho caricato su Youtube:

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E se ancora non lo fate…

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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4 commenti su “Tagliatelle ai funghi porcini freschi

  1. Io li mangio da più di quindici anni, mi fa piacere che avete scoperto anche questa qualità di funghi. Non potete immaginare quanto sono buoni i ravioli di gambesecche. Ma queste sono ricette ABBRUZZESI.

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