Torta di rose con marmellata di albicocche

La torta di rose è un dolce lievitato della tradizione mantovana, tipicamente farcito con una crema di burro e zucchero, ma che può essere sostituito da una marmellata, una crema pasticcera o cioccolato spalmabile.

Quella che vi propongo è una torta di rose con marmellata di albicocche: io ho usato la composta di albicocche Mielizia, dolcificata con miele di Sulla (una pianta erbacea da cui le api prendono il polline).

Trovo che la torta di rose sia un perfetto dolce da colazione, grazie alla sua morbidezza (adoro inzuppare il pan brioche nel caffelatte!), nonché un bellissimo lievitato da presentare a tavola per stupire gli amici. Non trovate che abbia un aspetto molto invitante?

Torta di rose con marmellata di albicocche - ricette di primavera

Torta di rose con marmellata di albicocche: ricetta

La ricetta di questa torta di rose è un po’ diversa dalla classica mantovana: oltre ad aver usato la marmellata di albicocche ho voluto provare a usare anche il latte in polvere Inalpi fatto con latte piemontese, che ho semplicemente sciolto in acqua e aggiunto all’impasto.

La preparazione è semplice, non richiede l’utilizzo di un’impastatrice (le vostre mani andranno benissimo!) ma ha bisogno di tempo e pazienza, necessari per una perfetta lievitazione.

Torta di rose con marmellata di albicocche

Torta di rose perfetta, per un risultato da stupire amici e parenti! 
Portata Dolce
Cucina Italiana
Keyword torta di rose
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 g farina manitoba
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100 g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 80 g burro liquefatto tiepido
  • 150 ml latte tiepido o 150 ml di acqua + 3 cucchiaini di latte in polvere

Per farcire

  • marmellata di albicocche

Istruzioni

  • Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra, lo zucchero, la vaniglia, il sale e la scorza di limone.
  • Unite le uova e il burro tiepido e mescolate aiutandovi con una forchetta.
  • Aggiungete un po’ per volta il latte tiepido, continuando a mescolare con la forchetta, poi quando l’impasto inizia a essere più compatto continuate a mano.
  • Spostate l’impasto sul piano del tavolo infarinato e lavoratelo per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
  • Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritela con un canovaccio umido e riponete a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
  • Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, con un matterello stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare, spalmatevi la marmellata e quindi arrotolate la sfoglia dal lato più lungo.
  • Tagliare il rotolo in 10-12 pezzi uguali e sistemateli in uno stampo da 26 cm, foderato con carta da forno. Ponete a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa.
  • Cuocete per 20-30 minuti nel forno preriscaldato a 190° forno ventilato.
  • Una volta cotta e sfornata, spennellate la superficie della torta di rose con marmellata allungata con un po’ d’acqua e scaldata sul fornello. Renderà la torta lucida e ancora più invitante.
Torta di rose con marmellata di albicocche - torta di rose perfetta

Altre ricette per perfetti dolci lievitati:

  1. Challah di rose al miele di fiori d’arancio
  2. Corona di Pasqua
  3. Pull Apart Bread

Cosa state aspettando? Provate a fare anche voi la torta di rose: successo assicurato! Scommettiamo che non durerà più di due giorni in casa? 😉

Torta di rose con marmellata d'albicocche - dolce lievitato
Torta di rose e una bellissima tazzina in stile giapponese trovata ai mercatini dell’antiquariato

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Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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2 commenti su “Torta di rose con marmellata di albicocche

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