Frittelle di Carnevale

Le frittelle di Carnevale vengono chiamate in dialetto piemontese farciò: sono molto leggere nonostante la frittura, vuote al loro interno e ricoperte di zucchero semolato.
Nel periodo di Carnevale, è tradizione a casa mia, come in molte altre case degli italiani, preparare le frittelle.
C’è chi le fa semplici, chi con il cioccolato, con la crema, con le mele.. da nord a sud si sa che ognuno ha il suo tipo di frittella, zeppola, graffa, con patate nell’impasto, ecc..

Frittelle di Carnevale - pasta choux

La ricetta delle frittelle di Carnevale

La ricetta di queste frittelle di Carnevale è la stessa della pasta choux o dei bignè: possono essere poi fritte o cotte al forno, lasciate vuote oppure farcite con la crema pasticcera.
Queste frittelle di Carnevale sono senza lievito: il segreto è quello di montare bene l’impasto di modo che si gonfi durante la cottura! Risulteranno leggere, soffici e per nulla unte!
Quando ero piccola mia mamma le preparava sempre per Carnevale. Io adoravo assaggiarle non appena finiva di prepararle e le rigirava nello zucchero, ancora calde.. una delizia.

Ingredienti:

  • 1 bicchiere d’acqua
  • 150g di farina
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • scorza di limone

Procedimento:

  1. Versate in una pentola l’acqua, il burro e lo zucchero. Portate a bollore l’acqua, quindi togliete dal fuoco e aggiungete in un colpo solo la farina.
  2. Mescolate bene senza preoccuparvi dei grumi, cuocendo quello che viene chiamato roux (misto di burro e farina) per qualche minuto.
  3. Trasferite il roux in una ciotola, lasciate intiepidire e iniziate ad aggiungere un uovo alla volta, mescolando sempre per incorporarlo. Solo quando sarà completamente assorbito potrete aggiungere il successivo.
  4. Per ultimo aromatizzate con la scorsa del limone.
  5. Friggere in abbondante olio bollente, mettendo l’impasto a piccoli cucchiaini, in modo da creare delle palline che appena pronte potrete mettere in una scodella piena di zucchero, passarle e lasciarle asciugare.

Frittelle di CarnevaleFrittelle di Carnevale RicettaFrittelle di Carnevale senza lievito

 


E tu come fai le frittelle? Lascia un commento qui sotto o scrivimi nella pagina Facebook Maccaroni Reflex

Ti aspetto!

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



Rispondi