Pan d’arancio

Il pan d’arancio è una classica torta da credenza, tipica siciliana, molto semplice da preparare e dal risultato profumatissimo.
La consistenza è umida e morbida, con un delicato sapore agrumato. Queste caratteristiche fanno del pan d’arancio un vero comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. Un dolce ottimo da gustare a colazione e anche a merenda.

Pan d'arancio - ricettaCome fare il pan d’arancio

Il pan d’arancio è una ricetta siciliana che può essere preparata in diversi modi.
Gli ingredienti principali di questo dolce sono:

  1. Le arance: devono essere biologiche o comunque non trattate. Nell’impasto infatti verrà messa sia la polpa dell’arancia che la buccia.
  2. La farina di mandorle, che può essere sostituita da pari peso di farina 00, o fecola di patate.

Ho scoperto questo dolce grazie a Marianna di Fioridipistacchio che ha cotto il suo pan d’arancio nel fornetto Versilia.
Ho deciso di provarlo anch’io, ma con una classica cottura in forno elettrico.
Questo pan d’arancio è senza burro, con olio di semi.

E.. se volete un’altra ricetta con l’arancia, qui potete trovare una ciambella classica da colazione all’arancia, soffice e profumatissima!

Pan d'arancio senza burroPan d’arancio: ricetta

La ricetta del pan d’arancio è davvero semplice e veloce e richiede pochi passaggi. Vediamola insieme.

Ingredienti:

  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 1 arancia
  • 50 g latte a temperatura ambiente
  • 100 g olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo da spolverare

Procedimento:

  1.  Iniziate a lavare bene l’arancia e asciugatela, eliminate il picciolo e tagliatela a pezzetti.
    Fruttale l’arancia con il latte nel frullatore, per creare una purea.
  2. Montate le uova con lo zucchero per raggiungere un composto chiaro e montato.
    Aggiungete l’olio e la purea di arance amalgamando con una spatola il composto.
  3. Unite la farina setacciata, il lievito e la farina di mandorle: amalgamateli mescolando delicatamente.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da 22-24 cm. Versatevi il composto e infornate a 180° forno statico per 50 minuti. Controllate che la torta sia cotta facendo la prova stecchino.
  5. Lasciatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo. Decorate a piacere con qualche fettina di arancia o delle stricioline di buccia.

Pan d'arancio ricetta siciliana

Pan d'arancio con olio

Pan d'arancio


Avete mai preparato il pan d’arancio? Conoscete altre ricette dolci con le arance?
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Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



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